Серж Саргсян: Соседи Армении неправильно воспринимают евроинтеграцию

Ереван, 13 апреля 2011, 23:42 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян прибыл сегодня, 13 апреля, с официальным визитом по приглашению своего коллеги Данило Тюрка в Словению. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, после официальной церемонии приема, беседы двух президентов наедине, состоявшейся затем встречи представителей делегаций двух стран в расширенном формате, Серж Саргсян и Данило Тюрк обобщили результаты переговоров на совместной пресс-конференции.

Президент Армении заявил, что за последние полгода была проведена большая работа в деле расширения сотрудничества между Арменией и Словенией, состоялось подписание целого ряда документов, в том числе и экономического характера, которые в результате данного визита будут пополнены также соглашениями в области туризма. Саргсян выразил надежду, что предпринятые совместные шаги уже в конце этого года дадут свои положительные результаты. "Я с большим вниманием и доброй завистью следил за последним заявлением президента Словении Данило Тюрка о том, что членство Хорватии в Евросоюзе имеет большую важность не только для Хорватии, но и для Словении, как и в целом для всего европейского региона. Две соседние страны имели довольно напряженные отношения, однако сумели преодолеть стереотипное мышление и путем цивилизованных переговоров решить проблемы, выбрав общий региональный интерес".

Говоря о региональных проблемах, Серж Саргсян отметил: "К сожалению, события в нашем регионе несколько иные. Путь европейской интеграции, фактически, не у всех в представлении совпадает с мирным, свободным, безопасным развитием и благосостоянием. Наш непосредственный сосед неправильно воспринял европейский путь, рассматривая путь в Европу исключительно в качестве удобного рынка для нефти и газа. В действительности, становится смешно, когда наш сосед,заявляющий о приверженности к евроинтеграции, угрожает сбивать армянские гражданские самолеты, ежедневно осуществляет воинственную пропаганду и грозится решить карабахскую проблему военным путем. Турция, другой наш сосед, которая также стремится к Европе, не хочет открывать границу с Арменией, несмотря на принятые на себя международные обязательства. Знают ли наши соседи о том, что в основе европейской системы ценностей заложено свободное передвижение?". При этом глава государства отметил, что ни одно региональное развитие не может удержать Армению от выбранного пути. "Армения тверда и последовательна в своем стремлении расширить сотрудничество с Европейским союзом, со странами-членами союза и особенно - со Словенией", - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент Словении в свою очередь позитивно оценил сотрудничество с Арменией в рамках Европейского союза. При этом он указал, что сегодня необходимо приложить усилия для развития нынешнего скромного объема товарооборота между Арменией и Словенией, начать переговоры в экономической сфере и осуществление инвестиций. Данило Тюрк подчеркнул важность совместной работы в решении глобальных политических проблем, от которых зависят мир и международная безопасность. Президент Словении также заявил, что поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в деле разрешения конфликта, который "является самым продолжительным в Европе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Восстановление отношений с РФ Трампу стоит начать на Украине — WP
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию