В Хабаровском крае за 3 года в развитие профобразования планируют вложить 485 млн рублей

Хабаровск, 14 апреля 2011, 02:55 — REGNUM  В Хабаровском крае разрабатывается комплексная целевая программа "Развитие профессионального образования на 2011-2013 годы" для формирования сбалансированной системы профобразования, отвечающей потребностям рынка труда. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства края, общий объем средств, необходимых для реализации программы, составляет более 485 млн рублей. Планируется получить субсидии из федерального бюджета в сумме 320 млн рублей, финансирование из краевого бюджета составит более 155 млн рублей.

Об этапах реализации новой программы рассказал министр образования и науки края Андрей Базилевский на заседании президиума правительства Хабаровского края. "На первом этапе мы проведем анализ отраслевой структуры экономики и в соответствии с задачами социально-экономического развития Хабаровского края определим профессии, по которым необходимо организовать подготовку кадров. Затем начнется модернизация существующих и создание новых образовательных программ по наиболее востребованным профессиям", - сообщил министр.

В среднесрочной перспективе можно ожидать, что на региональном рынке труда будут востребованы специалисты в области металлургии, машиностроения, материалообработки, авиастроения, воспроизводства и переработки лесных ресурсов.

"Как показывает анализ экономики края, работодателям нужны высококлассные специалисты с конкретным опытом. Но при этом они не готовы тратиться на обучение работников. Это резко снижает шансы молодых специалистов на трудоустройство. Особенно тревожная ситуация складывается в сельском хозяйстве. Выпускники учебных заведений сельскохозяйственного профиля не удовлетворены организацией и условиями труда, низкой и несвоевременной выплатой заработной платы, отсутствием жилья", - отметил Базилевский.

По данным министерства сельского хозяйства края, которые недавно были озвучены на выездном совещании в поселке Переяславка о подготовке к весенне-полевым работам, общее количество ставок механизаторов по сельскохозяйственным организациям края составляет 290, из них 80 в феврале оставались вакантными. Неудовлетворительная обстановка с обеспечением механизаторскими кадрами в ООО "Хабаровские молочные фермы" и ООО "Восточное", где нехватка составляет более 50%. Разрабатываемая программа развития профобразования, по словам Андрея Базилевского, поможет решить кадровые проблемы и на селе, но без помощи руководителей сельхозпредприятий здесь не обойтись.

"В крае уже сейчас активно внедряются новые технологии в образовательный процесс. Например, за последние два года на укрепление материально-технической базы направлено 326 млн рублей, что позволило приобрести 405 единиц техники, в том числе дорожные и сельскохозяйственные машины, тренажеры-имитаторы, диагностические комплексы", - сообщил министр образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.