Глава Гагаузии встал на защиту мультикультурализма и призвал к тюркской "перезагрузке"

Москва, 13 апреля 2011, 22:42 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал принимает участие в работе 14-го Евразийского экономического саммита, который проходит с 13 по 15 апреля в Стамбуле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Гагаузии.

В мероприятии, организованном Международным фондом социально-стратегических исследований "Мармара Групп" принимают участие лидеры десятков стран Европы и Азии - президенты, министры, депутаты, представители бизнес-элиты.

В первый день работы саммита Михаил Формузал выступил с докладом на тему "Мультикультурная среда и толерантность - пути сохранения малых народов в современном мире". Как заявил в своем выступлении Формузал, в последние 20-30 лет произошли серьезные изменения в геополитическом, геоэкономическом и геокультурном пространстве. Среди актуальных вызовов современного мира башкан Гагаузии выделил "необходимость разработки и построения эффективных систем управления, из-за отсутствия которых отдаленность политических элит от рядовых граждан и коррупция продолжают тормозить общественное развитие". "Экономический рост в глобальном масштабе не приводит к сокращению бедности, - продолжил Михаил Формузал. - Разрыв между богатыми и бедными странами увеличивается. Количество бедных развивающихся стран увеличивается, усиливается проблема социальной напряженности и разобщенности в обществах, реформы не получают поддержки населения. Социальная несправедливость и социальное неравенство создают благоприятную почву либо для проявления бессодержательного политического популизма, либо для применения авторитарных методов управления. Наряду с замедлением демократических процессов, наблюдается распространение радикальных религиозных течений и идеологий, которые дают людям иллюзию наличия путей решения накопившихся проблем, радикальными, нарушающими все принципы сосуществования, методами. Все это создает благоприятную почву для нарастания террористических движений и нагнетания во всем мире атмосферы непримиримости и противостояния. Современная наука и научно-технический прогресс создают предпосылки для разработки и распространения оружия массового поражения, что делает мир более уязвимым".

Глава Гагаузии также отметил, что в большинстве стран мира наблюдается феномен старения, появление новых вирусов создает опасность пандемии в странах со слаборазвитой системой здравоохранения. "Изменение климата, опасность природных катаклизмов и их последствия, вызывает в людях чувство страха и требует создания системы защиты и превентивного реагирования", - подчеркнул Формузал.

По его словам, все эти вызовы и изменения не могли не затронуть тюркский мир, который, занимает значительную часть Евразийского континента. "Демографические данные свидетельствуют, что сегодня на планете живет около 300 миллионов людей тюркского происхождения, объединенных идентичностью этногенеза, ментальности, языка, истории, литературы, духовной и материальной культуры, уклада жизни, традиций, обычаев и обрядов своих народов", - отметил гагаузский лидер.

Он рассказал участникам форума о гагаузах - "тюркоязычном народе, исповедующем православие". "Всего в мире насчитывается около 300 тыс. гагаузов, большая часть которых проживает в Молдавии. Кроме того, значительные общины гагаузов имеются на Украине, в России, Казахстане, Узбекистане, Греции, Румынии, Турции. Гагаузы, проживающие в Молдавии в начале 90-х гг. прошлого столетия сумели объединиться и получить государственность на территории Республики Молдова. В 1994 году парламент Молдавии принял Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)", в результате чего территория с компактным проживанием гагаузов была наделена правами автономии, т.е. государства в государстве. Но получение государственности зачастую не создает основы для сохранения народа как такового. На фоне необратимых процессов глобализации и унификации культурных процессов, первозданная уникальность духовного облика тюркоязычного ареала, и особенно, так называемых "малых народов", все больше входят в зону риска, подвергаются угрозе ассимиляции и полного исчезновения. Для многих малых народов глобализация стала серьезной проблемой. В процессе смешения мировых культур первыми жертвами становятся малочисленные народы, такие как наш, гагаузский народ, и тому подтверждения исследования и публикации в рамках ЮНЕСКО. В 2010 году в интерактивном атласе ЮНЕСКО "Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения" содержится 2473 языка. Их квалифицирует в зависимости от числа людей, ими владеющих, от "уязвимых" до "мертвых". Поэтому вполне закономерны наши тревоги по поводу опасности растворения в "плавильном котле" глобализованного мира", - отметил Формузал.

По его мнению, концепция мультикультурализма является "одновременно результатом процессов глобализации и ответом на современные вызовы". "Именно благодаря реализации данной концепции развития, сегодня сохранились малые народы. Вместе с тем во многих странах руководители государств и политические элиты ставят под сомнение эффективность политики построения мультикультурного общества. На наш взгляд в этих странах идет подмена ясного понимания концепции, основанной на построении культурного многообразия и желания найти виновных в неэффективной реализации государственных политик. Мы в Гагаузии поддерживаем такие формы глобализации, при которых вместо смешения культур происходит их взаимообогащение, позволяя всем без исключения народам сохранить свою идентичность. Именно такое "цветущее многообразие", когда национальные культуры не унифицируются под западные образцы, а воспринимаются в их неразрывном единстве, является для нас идеалом. Мультикультурализм - прежде всего практическая толерантность, компетентность в культурном и ином достоянии живущих рядом людей. Мультикультурализм будет возможен только в том случае, если он основан на стремлении иметь в одном обществе возможности для самореализации разных этнических и религиозных конфессий. Все эти ценностные составляющие востребованы для развития тюркского мира, который демонстрирует толерантность как внутри себя, так и по отношению к другим народам", - считает глава Гагаузии.

"В XX веке на планете Земля исчезли многие этносы и народы, - продолжил Формузал. - Вместе с ними исчезали и их языки, культуры и обычаи. Часть гагаузского народа уже пережила эту горькую участь: гагаузские общины в Греции, Болгарии и Румынии полностью ассимилировались с местным населением. Исчезновение малых народов должно заботить не только самих "исчезающих", но и все мировое сообщество, которое, вследствие подобных процессов, теряет свое культурное богатство и разнообразие. В этом деле конечно нельзя обойтись без помощи близких по духу и идентичности народов. Сегодня с большой трибуны форума я обращаюсь к братским тюркским народам, прежде всего к руководству Республики Турция, не оставлять Гагаузию один на один с проблемами, так как без поддержки нам не реализовать стратегию самосохранения и развития. Дело возрождения гагаузской культуры и развития гагаузского языка является краеугольным в нашей деятельности. Наши постоянные задачи - развивать образовательную систему на гагаузском языке, выпускать как можно больше книг на гагаузском языке, пополнять библиотечные фонды, создавать для работников образования и культуры достойные условия деятельности. Все это возможно реализовывать при сотрудничестве и интеграции в образовательном, культурном и экономическом плане прежде всего с народами тюркского мира, посредством реализации совместных проектов. На современном этапе из всего тюркского мира Гагаузия имеет постоянное сотрудничество лишь с Турецкой Республикой, Республикой Азербайджан и Республикой Татарстан в Российской Федерации. Эти связи довольно тесные, они включают торгово-экономическое, научное, культурное и гуманитарное сотрудничество. С остальными представителями тюркского мира до сих пор у нас, к сожалению, были лишь эпизодические контакты. Нам бы хотелось укрепления связей и увеличения программ развития, что принесет пользу всему тюркскому миру".

"Сегодня во имя мира на земле, утверждения свободы и солидарности, народы протягивают друг другу руки, встают плечом к плечу. Эти объединительные процессы, усилив интеграцию на планетарном уровне, привнесли много нового и в жизнь тюркоязычных народов, дает нашим народам возможность перезагрузки отношений и как бы второе дыхание, которое привносит в наше культурное сотрудничество новые горизонты и грани", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества