Коморовски о продаже Lotos: никто не ожидает, что "польскую компанию купит российская фирма"

Москва, 13 апреля 2011, 21:41 — REGNUM  Даже за период наихудших отношений Польши и России товарооборот между странами вырос вдвое. Об этом в интервью телеканалу TVP1 заявил президент Польши Бронислав Коморовски. По его словам, в вопросах экономики следует четко защищать польские интересы. На вопрос: продаст ли правительство россиянам топливный концерн Lotos, Бронислав Коморовски призвал "не поднимать тем, которых не существует". Президент заявил, что на его встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Смоленске 11 апреля вопрос Lotos не стоял, поскольку "не было такой необходимости". "Русские хорошо знают, что в Польше обязательны европейские принципы при тендерах. Знают, что победит лучший, самый надежный партнер, а не самый дешевый", - заявил он, подчеркнув, что никто не ожидает, что "польскую компанию купит конкретная российская фирма".

Комментируя строительство АЭС в Калининграде, президент отметил, что верит в конкуренцию. "Что мешает строительству польской АЭС? Наверное ничего", - заявил он. По словам президента, это другие борются за польский энергетический рынок. "О такой ситуации можно было только мечтать, так что не стоит волноваться, лишь твердо вести переговоры и защищать польский интерес",- заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 марта на пресс-конференции в Варшаве премьер Польши Дональд Туск заявил, что нет никакой идеологической позиции, чтобы категорически говорить "нет" инвестору из той или иной страны, в том числе и из России. Биржевая цена Lotos составляет 5,6 млрд злотых (около 2 млрд долларов). Правительство намерен продать 53,2% акций компании. 6 декабря в Варшаве министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" могут совместно представить предложение о приобретении пакета акций польского топливного концерна Grupa Lotos. Позднее председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил, что компания рассматривает вопрос самостоятельного участия в тендере на покупку доли в польской нефтеперерабатывающей компании. Дюков отметил, что эта сделка им интересна и сегодня ведется оценка этого актива. После завершения этих процедур компания примет решение об участии в приобретении Lotos.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.