Исполнитель теракта в Минске - маньяк-убийца?

Минск, 13 апреля 2011, 21:35 — REGNUM  Белорусские власти добились сенсационного успеха в раскрытии теракта 11 апреля. Расследуя теракт в минском метро 11 апреля 2011 года, правоохранительные органы Белоруссии в течение суток арестовали не только исполнителя данного теракта, но и исполнителя ранее нераскрытых преступлений, связанных со взрывами в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год). Задержанный в ночь на среду подозреваемый признался в совершении всех этих преступлений. Об этом 13 апреля сообщил источник в правоохранительных органах.

"Подозреваемый на первом же допросе дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года", - сообщил источник. Он же отметил, что "на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции "Октябрьская", затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка".

Правоохранители, по словам источника, установили личность исполнителя теракта 11 апреля после просмотра архива видеозаписей камер наблюдения в минском метрополитене за несколько дней. Удалось установить, что подозреваемый часто выходил на одной из станций метро - оперативники установили наружное наблюдение, провели подозреваемого до места жительства и вызвали спецподразделение МВД "Алмаз", которое и задержало подозреваемого в исполнении теракта 11 апреля.

На допросе задержанный признался в том, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года и избежал наказания. После этого он отслужил в белорусской армии, в сети Интернет нашел инструкцию по изготовлению более мощного взрывного устройства, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске. Подозреваемый также сообщил, что он не проходил обязательную дактилоскопию всего мужского населения Белоруссии после взрыва в 2008 году.

Источник в правоохранительных органах сообщил также, что психиатры признали подозреваемого вменяемым. "Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектера", - сообщил источник в правоохранительных органах. - "Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко заявил 13 апреля, что теракт 11 апреля 2011 года, а также теракты в Витебске (2005 год) и в Минске 3 июля 2008 года) раскрыты. Их совершили задержанные 12 апреля подозреваемые. Таким образом, в расследовании уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.289 УК РБ (терроризм) наметился очевидный прогресс. Лукашенко назвал работу спецслужб "блестящей операцией".

Напомним также, что 13 апреля руководитель следственной группы по расследованию дела о теракте, заместитель генерального прокурора Андрей Швед сообщил о задержании двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве 11 апреля.

Теракты с использованием самодельных взрывных устройств в Витебске произошли 14 и 22 сентября 2005 года, погибших не было (от второго взрыва пострадало около 50 человек). Власти расценили взрывы в Витебске как хулиганство и объявили о задержании подозреваемых - Виталия и Юрия Мурашко, которых Александр Лукашенко впоследствии назвал "охламонами".

Наиболее резонансным было дело о взрыве, произошедшем в ночь с 3 на 4 июля - в день массовых увеселительных мероприятий в центре Минска с участием Лукашенко по случаю государственного праздника Дня независимости. Тогда недалеко от стелы "Минск-город-герой" был взорвано самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами и замаскированное под пакет из-под сока. В результате пострадали более полусотни человек, погибших не было. Вскоре на месте гуляний было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Лукашенко потребовал найти виновных: прошли облавы по офисам оппозиционных организаций и независимых СМИ, все мужское население принудили сдать отпечатки пальцев, министр внутренних дел пообещал не уснуть, пока дело не будет раскрыто. Лукашенко дал понять, что в теракте заинтересована оппозиция, а оппозиция обвинила власти в кровавой провокации. Дело раскрыто не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии