"Равноправие" припомнило Компартии Молдавии дерусификацию, румынизацию и уравнивание ветеранов с оккупантами

Москва, 13 апреля 2011, 21:22 — REGNUM  Молдавское движение "Равноправие" выдвинуло своего лидера Валерий Клименко кандидатом на пост мэра Кишинева. Как заявил 13 апреля на пресс-конференции в Кишиневе сам Клименко, являющийся председателем Конгресса русских общин Молдавии, в случае избрания на этот пост он обещает за полгода выучить молдавский язык, передает корреспондент ИА REGNUM.

Среди других обещаний кандидата - создание новых рабочих мест, снижение безработицы, реконструкция столичного водопровода, реформирование предприятий теплоэнергетического комплекса, а также ремонт дорог.

Аргументируя свой отказ поддержать на муниципальных выборах кандидата от Партии коммунистов (ПКРМ), которую "Равноправие" ранее поддерживало на парламентских выборах, Клименко заявил о своем "разочаровании в ПКРМ в последнее время". "Несмотря на то, что у нас много общего, мы не пойдем на выборы вместе с ПКРМ, так как эта партия перестала бороться за русский язык, они уравняли советских ветеранов и румынских. Во время их правления молдавский язык стал называться румынским. Нам не нужны такие сторонники", - заявил Валерий Клименко.

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов Республики Молдова уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте был принят Закон Республики Молдова "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии. А в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.