Политолог: Информация о том, что Янукович хочет договариваться с Медведевым "много бы объяснила"

Москва, 13 апреля 2011, 21:16 — REGNUM  При отсутствии внятной и четкой информации о результатах встречи российского премьера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем остается лишь предполагать, к чему пришли стороны во время переговоров. Если бы получилось достичь согласий, об этом сразу бы заявили. Значит, в отношениях государств появились серьезные проблемы. Об этом сегодня, 13 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Есть протокольное правило - после визита на таком уровне заявлять хоть о каком-то результате. Даже если ничего не подписано, говорят, что достигнуто принципиальное согласие, определен курс на сближение и так далее. А в нашем случае - полное молчание. Это не значит, что стороны ни к чему не пришли, это значит только то, что делиться своим знанием они не хотят. То есть одно из двух. Либо результат переговоров настолько негативный, то есть полный тупик процесса, и лучше молчать, либо есть какие-то договоренности, но они настолько некрасивы, что их решили скрыть. Я сейчас говорю исключительно о переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича, потому что украинское правительство сегодня лишь выполняет волю президента, самостоятельных решений по взаимоотношениям с Россией там принять не могут. Так что переговоры либо зашли в глухой тупик, либо их результат остался между Путиным и Януковичем", - считает эксперт.

Однако, по словам политолога, есть и другое объяснение неудачных переговоров, корни которого уходят в российскую политику. "Мне трудно судить о ситуации в высшем эшелоне российской политики, тут со своими бы разобраться, но определенные разговоры на Украине пошли. Ряд политологов и некоторые журналисты говорят о том, что Виктор Янукович готов всеми силами поддерживать президента РФ Дмитрия Медведева, а значит договариваться будет только с ним. И все попытки Владимира Путина хоть чего-то добиться на переговорах с Украиной будут натыкаться на глухую стену. Это многое объяснило бы", - резюмировал Максимов.

Как сообщало ИА REGNUM, Путин 12 апреля на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем заявил: "Хочу передать Вам самые наилучшие пожелания от Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы с ним подробно говорили - специально встретились перед моей поездкой и подробно говорили - по всем направлениям нашего сотрудничества. Всё, что делается в украинском направлении, - это, безусловно, наша единая, консолидированная позиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail