Приближающиеся выборы и поток негативной информации - официальной и из реальной жизни - заставил чувашские власти вспомнить об информационном ресурсе. Сегодня, 13 апреля, на заседании правительства президент Чувашии Михаил Игнатьев высказал озабоченность по поводу вещания Национального радио и будущего Национального телевидения, созданные на средства бюджета региона. При этом глава республики посетовал на то, что власть "не может сегодня использовать" "свои каналы, которые будут правду говорить населению, жителям нашей республики". "Население нас не слышит просто",- констатировал Игнатьев, и это был крик души, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Разговор начался с FM-частоты национального радио, которую автономное учреждение выиграло в феврале этого года, но пока на ней не вещает. Приводим диалог Михаила Игнатьева и главы Минкультуры Розы Лизаковой полностью.

Президент: По FM 105. То, что конкурс выиграли, информация пошла, общественность услышала - и разные там разговоры, слухи, сплетни. Когда в эфире заработает?

Министр: Мы действительно прошли конкурс Минсвязи, есть установленные сроки предоставления документов после прохождения конкурса, ещё раз нужно представить документы. Мы оплатили 1,5 млн рублей, которые нужно было оплатить. Я думаю, месяц, наверное, Михаил Васильевич, нужно будет нам, чтобы завершить эту работу. Там очень сложная процедура в Министерстве связи России, очень затянутая и, откровенно говоря, не просто там.

Президент: Независимо от этого (в федеральных структурах нигде не просто, везде сложно), но нам надо сделать всё возможное, раз конкурс мы выиграли, надо нам все решения принять. Если нужно - другие решения. Что вам нужно, какое нужно содействие со стороны Кабинета министров в данном вопросе? Если оформительская работа, вы это сами обязаны сделать.

Министр: Может быть, мы выйдем с просьбой к вам. Сейчас ещё раз изучим ситуацию.

Президент: Олег Витальевич (Макаров - премьер), Александр Степанович (Иванов - глава президентской администрации), давайте втроём обсудите, что нужно сделать. Сейчас уже, как бы приурочивая к политическим мероприятиям, начинает оппозиция раскидывать, всё остальное и т.д. А мы свои каналы, которые будут правду говорить населению, жителям нашей республики, мы не можем сегодня использовать.

Премьер: Я подключусь к этому вопросу, сделаем в течение месяца.

Президент: Если надо, съездите сами, Олег Витальевич. В общем, через месяц, ну хотя бы к 9 мая (совещание проходило 13 апреля - REGNUM), у нас должен эфир заработать. Сейчас же проводного (радио) нет, ничего нет, люди пользуются...ну понятно, там информационные технологии, ряд других моментов. А население нас не слышит просто.

Министр: Есть... УКВ - работает, проводное вещание, интернет-вещание.

Президент: Ну, хорошо. Сколько оно покрывает на территории республики?

Министр: 72,41 УКВ покрывает примерно 45-50%. Эта установка в Ибресях.

Президент: Насколько качественно, не качественно - тоже надо обсуждать. Был канал, нормально работал - канал закрыли. Конкурс выиграли - канал должен заработать. А то мне чуть ли не говорят (фамилию Евдокимовой называли), что через два года только заработает. В какой должности она - не знаю, раньше заместителем министра у вас работала. И она, говорят, сказала, что через два года. Что такое - через два года? Это вообще не понятно. Если должностные лица так начинают отвечать... Лишние трения зачем возникают? Может, она не говорила, но по крайней мере ссылку делают на неё (Татьяна Евдокимова руководит национальным радио - REGNUM). И Чувашгостелерадио - какая работа там ведётся? Что нужно, в чём оказать содействие?

Министр: По национальному телевидению, да?

Президент: Да.

Министр: Мы сейчас завершаем конкурс на замещение должности директора "Национальная телерадиокомпания Чувашии - автономное учреждение". В начале следующей недели состоится заседание конкурсной комиссии, заключим контракт с директором - победителем этого конкурса. И далее сразу же объявим конкурс на поставку оборудования на 4,3 млн рублей. Мы вчера были в Национальной библиотеке, определились по помещениям - на 216 кв. метров, в помещении библиотеки. И 1 сентября, Михаил Васильевич, мы планируем выйти в эфир. Надо набрать коллектив журналистов, и в течение лета будем начинать производить программы, но в эфир выходить не будем.

Президент: Хорошо. А объявить конкурс на приобретение оборудования что мешает? Вы сами, министерство, можете.

Министр: Я хочу, чтобы это сделал директор. Со спецификацией, со всеми техническими требованиями, с учётом всех особенностей телевизионного оборудования.

Президент: Хорошо. У вас может получиться так: иной раз конкурс объявляем, и с этого конкурса некого будет отобрать. Это же у вас ещё отложится на определённый промежуток времени. То есть тут гарантии 100% нет, что конкурс пройдёт, руководителя отберёте. Иной раз бывает 25 человек - и некого выбрать.

Министр: Да, такое бывает. Но мы сейчас с Александром Степановичем (Ивановым) работаем над этим вопросом.

Президент. Вы тоже, Олег Витальевич, возьмите на контроль. Надо эти вопросы двигать. В бюджете деньги заложены. Пожалуйста, Минфин хоть сегодня может перечислять, куда скажете. Раз мы приняли решение, решение должно обеспечиваться. Я же говорю, очень много сейчас распространяют там - без фамилий, без ничего, а люди-то реагируют. Мы должны свою правду говорить людям. Вопрос в этом. И чем быстрее мы запускаем или чем больше мы затягиваем, тем больше мы будем тратить время на разные ответы, на разные переписки, на разные встречи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году в Чувашии с населением 1,3 млн человек, где чуваши составляют 68%, появилось своё "Национальное радио", профинансированное республиканским бюджетом (около 5,5 млн рублей в год, не включая "проектные", грантовые средства республиканского Минкультуры). Радио запустили на УКВ-частоте и так называемой "третьей кнопке", с лицензией на вещание. Отметим, радио открыли одновременно с закрытием "Вашего радио", от которого перешла в наследство и частота 105,0 FM. Незаконно. "В тестовом режиме", - объясняли организаторы работу радио на FM. Но официально - незаконно. И так - полтора года, при поддержке республиканских ведомств, госфинансировании и попустительстве федеральных структур. За это время к радио стали привыкать. Причём прикипели настолько, что когда оно вдруг в конце 2010 года окончательно замолчало на FM-частоте, слушатели, в основном, выступающие там чиновники, забеспокоились: что случилось? Выяснилось, что документы на получение лицензии на FM-частоту поданы, но в Москве какая-то неразбериха... Выигранный в феврале 2011 год конкурс на частоту 105 FM позволил вернуть "лицо" чувашской госвласти: ошибки исправлены, и победителей не судят. Однако Национальное радио на FM-частоте так и не зазвучало, и по обрывочно доносящейся информации, это молчание может затянуться на пару лет. УКВ и "третья кнопка", на которых идёт вещание, вряд ли собирает много слушателей. Однако данный факт не мешает получать бюджетные средства, в том числе на выплату зарплаты работникам, которых, по некоторым данным, чуть ли не 75.

Вместе с тем в конце 2010 года было принято решение о создании Национальной телерадиокомпании - на базе нацрадио, которое имеет видеогруппу, делающую сюжеты о работе президента и правительства. На первом этапе вещание нацтелевидения планируется в аналоговом формате в кабельных сетях операторов связи, в частности, ОАО "Волгателеком", имеющего около 135 тыс. абонентов в Чебоксарах и Новочебоксарске (всего в двух городах проживает 588,5 тыс. человек, или 47% населения республики). На создание телевидения было запланировано выделение 11,3 млн рублей. Между тем телевизионщики со стажем считают, что на эти деньги можно закупить разве что "немного оборудования". Возникающие "сопутствующие расходы" - налоги, фонд оплаты труда - словно не берутся в расчёт. Полноценного телевидения с таким бюджетом создать невозможно: чувашские власти наступают на те же грабли, что при создании национального радио, уверены те, которые хоть немного знают вопросы телеорганизации изнутри. Сможет ли оно стать заветным информационным ресурсом при численности зрителей в "1,5 человека", вопрошают другие. Телевидения не получится - зато бюджетные деньги освоят, цинично заявляют третьи, определяя признаки неэффективного использования казённых средств или традиционного отечественного "распила" ("РосПила").