Филат: Молдавия решила стать чемпионом "Восточного партнерства", и стала им

Москва, 13 апреля 2011, 20:59 — REGNUM  Молдавия очень серьезно готовится к саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в Варшаве в конце сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе своего выступления во Французском институте международных отношений (IFRI, Париж) находящийся с визитом во Франции премьер-министр Молдавии Владимир Филат. По словам молдавского премьера, в 2009 году Молдавия "решила стать чемпионом в рамках этого партнерства, и она им стала".

Владимир Филат также рассказал об истории Молдавии, отметив, что в этом году страна будет отмечать 20 лет независимости. Все это время в истории Молдавии, по его словам, происходило множество событий, в том числе трагических, например, конфликт на Днестре. "У нас были попытки реформ, которые, к сожалению, не были доведены до конца. Здесь мы можем говорить и о неспособности политических партий завершить реформы, что определило приход к власти Партии коммунистов в 2001 году", - отметил Филат. Премьер добавил, что в результате прошедших в июле 2009 года выборов к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию, а в качестве абсолютного приоритета была провозглашена европейская интеграция (курс на евроинтеграцию был объявлен тогдашним президентом Молдавии, лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным в 2005 году - прим. ИА REGNUM). "Мы также определили амбициозный план реформ, который выполняем. С другой стороны, к моменту нашего прихода к власти экономическая ситуация была крайне сложной. Несмотря на тяжелое положение, правительству удалось остановить спад и обеспечить экономический рост в 6,9%", - подчеркнул Филат.

Он также коснулся вопроса избрания президента страны, выразив надежду, что после намеченных на 5 июня местных выборов будет найдено жизнеспособное решение этого вопроса. "Никто не может оспорить то, что Молдавия является европейской страной. Бесспорно, у Республики Молдова европейское будущее. Ради этого мы продолжим проводить реформы, необходимые нам, не Евросоюзу. Для этого у нас есть и осознание, и желание, и решимость достичь поставленной цели. Однако мы нуждаемся в поддержке и рассчитываем в этом плане и на Французскую Республику. Уверен, вместе мы осуществим историю успеха", - заявил премьер-министр.

Отдельным вопросом дискуссии стала молдавско-приднестровская проблематика. Основатель и директор IFRI Тьерри де Монбриаль отметил, что некоторое время назад побывал в Приднестровье. Для решения конфликта, по его мнению, необходимо "большое желание". Тьерри де Монбриаль также заверил, что молдавско-приднестровская проблема находится в поле зрения Европы. Владимир Филат, в свою очередь, отметил, что сейчас процесс урегулирования активизировался, и стороны приблизились к началу переговоров. "Роль ЕС очень важна, принимая во внимание, что ситуация в приднестровском регионе касается не только безопасности Республики Молдова, но и всего региона", - подвел итог глава молдавского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста