На ДААЗе (Ульяновская область) рабочие отравились трихлорэтиленом

Москва, 13 апреля 2011, 19:49 — REGNUM  В медицинские учреждения Димитровграда с жалобами на головную боль, головокружение, слабость, повышенное артериальное давление обратились 20 работников ОАО "ДААЗ".

Согласно предварительному диагнозу, у всех, кто обратился за помощью к врачам, обнаружено "токсическое отравление". Двое из пострадавших направлены в стационар ФГУЗ "Клиническая больница №172" Федерального медико-биологического агентства России, остальным назначено амбулаторное лечение.

По данному факту прокуратурой Димитровграда начата проверка. Установлено, что 11 апреля в одном из цехов Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ) из машины для отмывки деталей произошел разлив трихлорэтилена в объеме более 200 л. Руководством завода была проведена эвакуация работников, приняты меры по ликвидации последствий аварийной ситуации. Деятельность двух цехов ОАО "ДААЗ" была приостановлена.

"С различными жалобами на ухудшение самочувствия пострадавшие работники предприятия обратились сначала в здравпункт ДААЗа, после чего были направлены на обследование, - сообщил ИА REGNUM заместитель прокурора Димитровграда Николай Муллин. - Оттуда 13 рабочих были направлены на обследование в заводскую поликлинику, двое из пострадавших сейчас находятся в стационаре".

Прокуратура продолжает заниматься расследованием причин и обстоятельств массового отравления работников ОАО "ДААЗ". По словам советника управляющего завода Андрея Терехова, сейчас ситуация на предприятии полностью стабилизирована, а последствия ликвидированы. "Да, утечка трихлорэтилена была, - сообщил корреспонденту Терехов. - Это произошло в двух цехах ПКА - № 51 и № 52. 11 апреля она случилась в одной из машин для отмывки деталей, когда только загрузили первую партию. Мы сразу же отпустили всех рабочих, кто находился в этот момент рядом с очагом разлива токсичного вещества. Кто-то ушел домой, другие - просто вышли за пределы опасной зоны".

Однако 12 апреля история повторилась. На ДААЗ уже выехала комиссия из Москвы - из Федерального медико-биологического агентства, которая сейчас занимается выявлением причин случившегося и поиском виновных.

По словам работников завода, одна из причин разлива токсичного вещества из машины - это сама машина. Другими словами - устарелое, изношенное оборудование. Дело в том, что большинству из "трудящихся" аппаратов на ОАО "ДААЗ" (самому заводу 43 года) - более 35 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.