Багапш рассказал о визите в Турцию, пограничных вопросах и расколе внутри духовенства

Москва, 13 апреля 2011, 19:44 — REGNUM  Президент Абхазии дал пресс-конференцию по итогам своей поездки в Турцию. Сергей Багапш подробно рассказал о состоявшихся встречах с абхазской диаспорой. По его словам, визит получился интересным. Глава государства также ответил на вопросы журналистов, касающиеся внутриполитической ситуации в республике, сообщает "Эхо Кавказа".

Президент сообщил, что за четыре дня пребывания в Турции было проведено несколько десятков встреч, что позволило достичь всех намеченных целей. "Первое - сообщение между Трабзоном и Сухумом для наших репатриантов. Второе - интересы турецкого бизнеса здесь в Абхазии. Третье - налаживание отношений по развитию курортной инфраструктуры. Четвертое - культурные связи",- рассказал о перспективах сотрудничества с Турцией Сергей Багапш. Сергей Багапш не стал скрывать, что во время общения с соотечественниками активно агитировал их вернуться на историческую Родину. Со своей стороны, правительство готово решить вопрос с жильем, но, по мнению президента, это не самое главное. "Дело не в квартире и не в земле. Дело в отношении наших людей к тем, кто приезжает. У меня лежат два письма - если такое отношение будет к людям, которые здесь свой бизнес открывают, то это все плохо кончится. Сюда не будут ездить. Не столько квартиры, сколько отношение к людям должно быть соответствующее, как к своим близким, как к братьям", - считает президент.

На пресс-конференции также обсуждались темы, по которым Сергей Багапш еще не высказывался публично. Одна из таких тем - это российско-абхазская граница. "Ни одного квадратного метра, никто ничего отдавать не собирается. Что касается двух участков, которые были решением 1929 года... Вы знаете, по ним тоже будет вестись диалог. Там чуть послабее у нас позиции, но мы будем отстаивать эти вещи. Спокойно, без эмоций",- сказал Багапш.

Еще один актуальный вопрос - это раскол внутри абхазского духовенства. Президент выразил сожаление по поводу происшедшего. Возникшие разногласия должны решаться внутри церкви, выносить сор из избы недопустимо, считает Сергей Багапш. Он сообщил, что ситуацией обеспокоен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Президент озвучил и свою позицию - вмешиваться в конфликт он не собирается. "Можно митинг собрать, можно сход собрать, но все равно вопрос не решится. Кто будет настоятелем, решает епархиальный собор. Вот как они решат, так и будет. Тут указ президента не поможет. Крики на улице тоже не помогут. Вот и все",- считает глава государства.

Президент ответил на вопросы журналистов и о ситуации в Гальском районе. Оперативная обстановка там ухудшилась, а чтобы она окончательно не вышла из-под контроля, абхазские власти планируют начать обустройство границы с Грузией. Помимо этого в пограничном регионе скоро появятся базы силовых структур республики. Эти меры призваны пресечь незаконные перемещения через реку Ингур. "Обустраиваются российские пограничники, стоят наши спецподразделения, и должна быть полоса, чтобы как зайцы туда-сюда не бегали. И что-то мы будем ужесточать", - отметил президент.

Коснулся глава государства и итогов переписи населения. Цифра в 242 тысячи человек не окончательная. Реально она может увеличиться максимум еще на полторы тысячи, так как счетчики не всех обошли, отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.