Белорусы ищут валюту в электронных обменниках

Минск, 13 апреля 2011, 19:45 — REGNUM  В Белоруссии появились электронные обменники как альтернатива пустующим реальным обменникам. Об этом 13 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Недавно в интернете появился электронный обменник http://prokopovi.ch/, на котором предлагается купить или продать иностранную валюту. Курс обменных операций устанавливают сами пользователи.

Администрация сайта информирует: "Задача этого сайта - предотвратить панику на валютном рынке Белоруссии и дать возможность всем гражданам нашей страны спокойно и без хлопот обменивать валюту по самому выгодному курсу в своём родном городе. Вопреки расхожим убеждениям, нужно это не только респектабельным валютчикам в спортивных штанах и с кожаными барсетками, и не столько кредитным организациям тех стран, где нас ещё не знают и ждут, как каждому белорусу. Мы будем прилагать все усилия для своевременного и полного информирования вас о денежно-кредитной политике страны в разделе новостей, а кроме этого, дадим вам возможность познакомиться с людьми, у которых есть самый ценный и необходимый сейчас товар - валюта".

На сайте также отмечается: "Заранее хотим вас предупредить, что с проблемами валютного регулирования в Белоруссии мы совершенно не знакомы и не можем гарантировать вам безопасности совершаемых операций. Вся деятельность на сайте осуществляется на ваш собственный страх и риск. Сами мы валюту не покупаем и не продаём, а только бескорыстно помогаем людям размещать объявления о её обмене".

Создатели электронного обменника не гарантируют полную безопасность подобных операций: "Будьте предельно осторожны во время совершения валютных операций и помните: даже самого невинного вида жлоб с рожей клином может оказаться офицером УБЭП".

В настоящее время минимальный курс продажи американского доллара составляет 3500 белорусских рублей против 3107 в официальном обменнике, в котором при этом нет валюты на продажу.

Согласно белорусскому законодательству, такие операции предусматривают наказание в виде штрафа до ста базовых величин с конфискацией полученного дохода.

Как сообщало ИА REGNUM, курс белорусского рубля в платежных системах EasyPay и Webmoney отличается от официального курса Нацбанка Белоруссии (НБРБ) почти в два раза.

Приобрести доллары через EasyPay в системе Webmoney (WMZ) 8 апреля можно было за 6100 белорусских электронных EasyPay-рублей при том, что официальный курс НБ РБ - 3050 белорусских рублей. В платежной системе Webmoney (WMB) по состоянию на 10 апреля электронный доллар (WMZ) стоил 3753 белорусских рубля (WMB).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail