Мецаморская АЭС в сейсмоопасной зоне - роковое сочетание дизайна и расположения: National Geographic

Ереван, 13 апреля 2011, 19:35 — REGNUM  Роковое сочетание дизайна и расположения делает Мецаморскую АЭС одной из самых опасных ядерных установок в мире, пишет журнал National Geographic в статье "Самая ли опасная в мире Мецаморская АЭС? ". Согласно статье, правительство Армении планирует заменить Мецамор новой атомной станцией лишь после 2016 года, а до тех пор у страны нет иного выбора, кроме как продолжать эксплуатацию.

Как сообщает издание, Мецаморская АЭС находится всего в 16 километрах от турецкой границы и в 36 километрах от столицы Еревана, в котором проживает треть населения Армении. "Ее расположение в сейсмоопасной зоне привлекло повышенное внимание в связи с ядерным кризисом в Японии. Армянские чиновники настаивают на том, что изменения, внесенные в реактор в течение последних 15 лет, сделали его работу более безопасной. МАГАТЭ отмечает, что необходимые для усовершенствования работы были сделаны уже после ее перезапуска", - говорится в статье. Установленная в Мецаморе система VVER 440 s имеет аналогичную с Чернобыльской АЭС характеристику, что вызывает постоянную обеспокоенность многих из тех, кто живет поблизости, так как установка не имеет защитной оболочки, отмечает National Geographic. Как пишет журнал, VVER 440 s рассчитана на "системы локализации аварий", что предназначено для предотвращения небольших разрывов, а в случае же большого разрыва система будет иметь выход непосредственно в атмосферу. Издание ссылается на статью в советском сборнике об атомной энергетике за 1997 год, в которой, в частности, говорится: "Эта система не способна справиться с большими разрывами первичной цепи". "Как и большинство советских конструкций производство электроэнергии посредством системы VVER 440 s модели V230s представляет угрозу для безопасности", - резюмирует журнал.

Сотрудница Австрийского института прикладной экологии в Вене Антония Вениш называет Мецамор "одной из самых опасных" АЭС, все еще находящихся в эксплуатации. Несмотря на модернизацию станции, по ее словам, "общий уровень безопасности не улучшился". Эксперт по атомной энергетике Роберт Калантари утверждает, что Мецамор, как и любая другая атомная станция из числа тех, которые эксплуатируются по всему миру, при аварии в состоянии безопасно завершить работу, пишет National Geographic. ЕС так и не смог убедить Армению закрыть АЭС, и поэтому Запад сосредоточил свои усилия на предоставлении помощи с целью усиления безопасности Мецамора, сообщает журнал, выделив более 59 миллионов евро ($85 млн.) на подобные проекты. Издание также отмечает, что Армения прилагает усилия для получения других источников топлива. В качестве примера приводится открытие в 2007 году газопровода, проведенного из Ирана: "Однако количество импортируемого из этой страны топлива пока еще остается под вопросом, так как этот газопровод представляет потенциальную конкуренцию России". В планах Армении есть намерение по строительству новой АЭС, более модернизированной и безопасной. Правительство республики готово обратиться за помощью к потенциальным инвесторам. Планируется, что у реактора будет защитный купол, однако станция будет находиться в той же сейсмической зоне, что и Мецаморская АЭС, говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?