"Зеленые" обвиняют правительство Грузии в сокрытии информации об аварии на АЭС "Фукусима" в Японии

Тбилиси, 13 апреля 2011, 19:31 — REGNUM  Партия "Зеленые Грузии" требует от правительства страны предоставления населению детальной информации об ожидаемых угрозах и радиационной обстановке в связи с аварией на атомной электростанции "Фукусима" в Японии. Кроме того, "Зеленые" требуют временно запретить импорт японской продукции, особенно продовольственной.

Если правительство не выполнит эти требования, они грозятся подать иск в суд и предупреждают, что по статье 233 УК Грузии за сокрытие или искажение информации об аварии или несчастном случае на ядерном или радиоактивном объекте грузинское уголовное законодательство предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

"Зеленые" считают, что, хотя Грузия значительно удалена от Японии, опасность радиации серьезно угрожает и ей. В качестве примера приводятся последствия Чернобыльской катастрофы, которая нанесла серьезный урон и Грузии. По информации "Зеленых", Грузия была признана самой пострадавшей от Чернобыля страной после Украины, Белоруссии и России. А так как радиация от "Фукусимы" уже достигла Турции, "Зеленые" бьют тревогу и предупреждают, что Грузия в опасности. По их же информации, в 2010 году импорт продукции из Японии составлял $81 млн долларов, а в январе-феврале 2011 года - $16 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.