Литовский чиновник: Синдром "Фукусимы" не прижился в умах литовцев

Калининград, 13 апреля 2011, 19:00 — REGNUM  "Синдром "Фукусимы" так и не прижился в умах литовцев", - так сегодня, 13 апреля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор департамента внешних связей будущей Висагинской атомной электростанции (ВАЭС) Римантас Вайткус прокомментировал в целом благосклонное отношение литовцев к атомной энергетике.

По данным, которыми располагает Вайткус, публично называющий себя "апологетом ядерной энергетики в регионе", примерно "70% жителей Игналинского района и города Висагинаса (где находится закрытая по требованию Европейского союза Игналинская АЭС - прим. ИА REGNUM), считают, что атомная станция в Литве должна быть построена.

"При этом наше предприятие еженедельно проводит мониторинг мнений, а существующая тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких месяцев", - продолжил он.

Что касается прочно укоренившихся в Литве фобий относительно строительства АЭС в Калининградской области и Островецком районе Белоруссии, Римантас Вайткус сказал, что "только настоящие (имея в виду юмористический смысл слова) политики могут сомневаться в безопасности тех или иных ядерных проектов"

По его мнению, современный ядерный проект "или безопасен, или не имеет будущего". Другого варианта в обстановке тотального контроля со стороны целого ряда международных организаций, по словам чиновника, быть просто не может.

Напомним, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста. Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен в первую очередь против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.