Омурбек Бабанов временно сложил с себя полномочия первого вице-премьера

Бишкек, 13 апреля 2011, 18:49 — REGNUM  Омурбек Бабанов временно сложил с себя полномочия первого вице-премьер-министра Киргизии. Об этом сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции заявил сам высокопоставленный чиновник, сообщило местное информагентство АКИpress.

По словам Бабанова, он уже обратился с соответствующим заявлением к премьер-министру страны Алмазбеку Атамбаеву. Как заявил политик, причиной такого решения стали многочисленные слухи, которые в последнее время ходят вокруг его имени, в частности недавнее обвинение бывшего генерального прокурора Киргизии Кубатбека Байболова в причастности Бабанова к финансовым махинациям и рейдерству.

"Я складываю с себя полномочия первого вице-премьер-министра до завершения расследования всех обвинений в мой адрес специальной комиссией, чтобы исключить подозрения в мой адрес. Мы должны поставить точку всяким домыслам и идти вперед", - заявил Омурбек Бабанов. "Суть не в том, чтобы сохранить коалицию. Главное в том, что мы должны прекратить различные склоки. Правительство должно заниматься искоренением коррупции, парламент - законодательством. На сегодняшний день вы видите, что мы занимаемся только разборками. В течение месяца мы только и делали, что выясняли отношения, однако считаю это слишком большой роскошью", - заключил политик.

Напомним, сегодня оппозиционная фракция парламента Киргизии "Ата-Мекен" и фракция, входящая в коалицию большинства, "Ата-Журт" приняли решение рекомендовать премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву отстранить Омурбека Бабанова от должности первого вице-премьер-министра. По мнению депутатов, после того как бывший генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов обнародовал скандальную информацию о чиновнике, а также учитывая заявление депутатов российской Госдумы о причастности Бабанова к скандалу вокруг оператора сотовой связи MegaCom, Омурбек Бабанов не имеет права занимать столь ответственную должность в правительстве.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным экс-генпрокурора Киргизии Кубатбека Байболова, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов замешан в финансовых нарушениях, рейдерстве и других преступлениях. "Я не знаю, что должен совершить Бабанов, чтобы оценить его действия?" - подчеркнул он.

Кроме того, 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.