Президент Кабардино-Балкарии готов встретиться с родителями боевиков

Нальчик, 13 апреля 2011, 18:46 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на заседании "круглого стола", организованного Общественной палатой в Москве, подтвердил свое обещание лично гарантировать членам бандподполья республики возможность вернуться к мирной жизни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 апреля, в пресс-службе президента и правительства КБР.

Каноков подчеркнул, что готов встречаться с членами семей всех 70 человек, которые, согласно данным правоохранительных органов, находятся в рядах вооруженного подполья, и вести переговоры под своими гарантиями, чтобы эти люди получили возможность оправдаться перед законом и вернуться к мирной жизни, сообщили в пресс-службе.

"Если хотя бы одного человека мы сможем вернуть к нормальной жизни в обществе - это уже будет очень хорошо", - цитирует Канокова пресс-служба.

Президент Кабардино-Балкарии также заявил о своей поддержке инициативы по созданию на территории республики центра исламского образования, в котором молодежь сможет получать полноценные знания о религии без влияния деструктивных течений. "Ранее уже была ситуация, когда молодежь уезжала учиться в религиозные учебные заведения за рубежом. Отчасти это способствовало росту радикальных настроений в молодежной среде. Теперь нужно растить собственные религиозные кадры", - сказал президент.

Напомним, ранее Каноков присоединился к призыву родителей боевиков, обратившихся к ним через СМИ с просьбой сложить оружие.

По итогам слушаний участники мероприятия выработали рекомендации органам государственной власти и институтам гражданского общества РФ:
- активно привлекать общественные и правозащитные организации, включая Общественную Палату РФ и Общественные Палаты регионов, для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных или подозреваемых в радикальной и экстремистской деятельности;
- предложить общественным организациям, включая Общественные Палаты разного уровня, выходить в органы государственной власти с инициативой брать на общественные поруки тех представителей радикальной оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и пропаганде отказа от террористической деятельности;
- прекратить практику составления так называемых списков "молящихся" - граждан Российской Федерации, подвергающихся преследованию, давлению со стороны силовых структур только на основании того, что они являются активно практикующими религиозные обряды мусульманами. Подобные списки или слухи о подобных списках являются одним из факторов радикализации исламской молодежи не только в КБР и СКФО, но также и в Российской Федерации в целом.

Арсен Каноков в свою очередь предложил участникам дискуссии провести выездное заседание и продолжить обсуждение темы уже в Кабардино-Балкарии. Завершая слушания, Максим Шевченко подчеркнул, что опыт регионов Кавказа говорит о возможности национального примирения. Для этого нужна политическая воля и воля всех действующих сторон. Участники слушаний отметили деятельность руководства СКФО и Кабардино-Балкарии по консолидации общественных усилий в деле преодоления радикализма и призвали государственные, в первую очередь, силовые структуры к большей открытости и сотрудничеству с журналистами и правозащитниками в деле защиты прав граждан Российской Федерации.

Напомним, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял участие в работе "круглого стола", который прошел в Общественной палате РФ в Москве. Главными темами обсуждения стали радикализация молодежи КБР, низкая эффективность правоохранительной системы в борьбе с экстремизмом и нарушения законности в рамках следственных мероприятий, вопрос межселенных территорий и перипетии, связанные с продолжающимся судебным процессом по делу нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»