Президент Кабардино-Балкарии готов встретиться с родителями боевиков

Нальчик, 13 Апреля 2011, 18:46 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на заседании "круглого стола", организованного Общественной палатой в Москве, подтвердил свое обещание лично гарантировать членам бандподполья республики возможность вернуться к мирной жизни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 апреля, в пресс-службе президента и правительства КБР.

Каноков подчеркнул, что готов встречаться с членами семей всех 70 человек, которые, согласно данным правоохранительных органов, находятся в рядах вооруженного подполья, и вести переговоры под своими гарантиями, чтобы эти люди получили возможность оправдаться перед законом и вернуться к мирной жизни, сообщили в пресс-службе.

"Если хотя бы одного человека мы сможем вернуть к нормальной жизни в обществе - это уже будет очень хорошо", - цитирует Канокова пресс-служба.

Президент Кабардино-Балкарии также заявил о своей поддержке инициативы по созданию на территории республики центра исламского образования, в котором молодежь сможет получать полноценные знания о религии без влияния деструктивных течений. "Ранее уже была ситуация, когда молодежь уезжала учиться в религиозные учебные заведения за рубежом. Отчасти это способствовало росту радикальных настроений в молодежной среде. Теперь нужно растить собственные религиозные кадры", - сказал президент.

Напомним, ранее Каноков присоединился к призыву родителей боевиков, обратившихся к ним через СМИ с просьбой сложить оружие.

По итогам слушаний участники мероприятия выработали рекомендации органам государственной власти и институтам гражданского общества РФ:
- активно привлекать общественные и правозащитные организации, включая Общественную Палату РФ и Общественные Палаты регионов, для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных или подозреваемых в радикальной и экстремистской деятельности;
- предложить общественным организациям, включая Общественные Палаты разного уровня, выходить в органы государственной власти с инициативой брать на общественные поруки тех представителей радикальной оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и пропаганде отказа от террористической деятельности;
- прекратить практику составления так называемых списков "молящихся" - граждан Российской Федерации, подвергающихся преследованию, давлению со стороны силовых структур только на основании того, что они являются активно практикующими религиозные обряды мусульманами. Подобные списки или слухи о подобных списках являются одним из факторов радикализации исламской молодежи не только в КБР и СКФО, но также и в Российской Федерации в целом.

Арсен Каноков в свою очередь предложил участникам дискуссии провести выездное заседание и продолжить обсуждение темы уже в Кабардино-Балкарии. Завершая слушания, Максим Шевченко подчеркнул, что опыт регионов Кавказа говорит о возможности национального примирения. Для этого нужна политическая воля и воля всех действующих сторон. Участники слушаний отметили деятельность руководства СКФО и Кабардино-Балкарии по консолидации общественных усилий в деле преодоления радикализма и призвали государственные, в первую очередь, силовые структуры к большей открытости и сотрудничеству с журналистами и правозащитниками в деле защиты прав граждан Российской Федерации.

Напомним, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял участие в работе "круглого стола", который прошел в Общественной палате РФ в Москве. Главными темами обсуждения стали радикализация молодежи КБР, низкая эффективность правоохранительной системы в борьбе с экстремизмом и нарушения законности в рамках следственных мероприятий, вопрос межселенных территорий и перипетии, связанные с продолжающимся судебным процессом по делу нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин