Власти Белоруссии приняли постановление по поиску взрывных устройств за 3 дня до теракта

Минск, 13 апреля 2011, 18:35 — REGNUM  Совет министров Белоруссии 8 апреля принял постановление № 458 "О мерах по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению на территории Белоруссии взрывоопасных предметов и взрывных устройств". Информацию об этом распространили белорусские СМИ 13 апреля.

Журналисты отмечают, что зарегистрировано постановление в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь на сайте было только 12 апреля, при этом текст постановления посетителям портала недоступен.

Согласно постановлению, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов на территории Белоруссии осуществляется силами министерства внутренних дел (МВД) и министерства обороны (Минобороны). За данными силовыми структурами закрепляется также обязанность осуществлять проверку сообщений об установке взрывных устройств.

Документом предусматривается также, что финансирование расходов на данные мероприятия осуществляется в пределах средств республиканского бюджета выделенных на содержание МВД и Минобороны. Постановление обязывает местные исполнительные и распорядительные органы осуществлять сбор сведений о наличии взрывоопасных предметов и взрывных устройств, информировать население о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов и взрывных устройств, а также мер безопасности в местах их обнаружения.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в Минском метро произошел теракт: было взорвано самодельное взрывное устройство, в результате чего, по официальным данным, погибли 12 человек и около 200 ранены. Вечером 11 апреля Александр Лукашенко провел экстренное совещание с "силовиками", поручив им осуществить тотальное изъятие незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Напомним также, что 13 апреля Лукашенко заслушал доклад о ходе расследования теракта 11 апреля в минском метро и заявил о раскрытии теракта, задержании исполнителей, которые признались в организации взрывов в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (ранее в организации взрывов в Витебске признались другие лица). Он также приказал министру обороны завершить начатую ревизию складов боеприпасов: наряду с крысами в общежитиях военнослужащих имеются и боеприпасы - об этом доложили Лукашенко сотрудники КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail