Подозреваемый в совершении взрыва в Минске признался еще в двух терактах

Минск, 13 апреля 2011, 18:08 — REGNUM  Подозреваемый по уголовному делу о взрыве в минском метрополитене дал признательные показания в совершении трех терактов. Об этом 13 апреля сообщили белорусские СМИ со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

Работник силового ведомства заявил: "Подозреваемый на первом же допросе дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года".

По информации источника, "на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции "Октябрьская", затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка".

Согласно неофициальной информации, задержанию предшествовала работа по просмотру материалов камер наблюдения на всех станциях метрополитена за предшествующие теракту несколько дней. По оперативным данным подозреваемый регулярно выходил из метро на станции метро "Фрунзенская", где и было установлено наружное наблюдение. Во вторник подозреваемый попал в поле зрения оперативных сотрудников, его задержание проводил "Алмаз".

Источник сообщил также, что подозреваемый признался в совершении трех терактов - в Витебске в сентябре 2005 года, 3 июля 2008 года в Минске и в минском метрополитене 11 апреля. Он также проинформировал, что подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку, а также не выдвигает никаких политических мотивов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии задержано несколько подозреваемых в причастности к теракту, произошедшему в Минске 11 апреля. Об этом сообщил 12 апреля заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, назначенный Александром Лукашенко главой оперативной группы по расследованию теракта.

Лукашенко заявил 13 апреля, что теракт 11 апреля 2011 года, а также теракты в Витебске (2005 год) и в Минске (3 июля 2008 года) раскрыты. Их совершили задержанные 12 апреля подозреваемые. "Мы знаем, кто и как это сделал. Пока не знаем - зачем. Но это скоро станет известно", - сказал Лукашенко. Он также обратил внимание на то, что задержанные исполнители теракта в минском метро 11 апреля ответственны за взрывы в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году (3 июля). Президент Белоруссии сообщил, что один из задержанных по профессии слесарь, другой - токарь.

14 и 22 сентября 2005 года в Витебске произошло два взрыва. 30 сентября были названы подозреваемые по данному делу - Виталий и Юрий Мурашко. Лукашенко заявил: "В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в двух местах".

Однако в тоже время были и другие подозреваемые по этому делу. Необходимо отметить, что ответственность за взрывы в Витебске взяла на себя некая Белорусская народно-освободительная армия (БНОА).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.