Глава Литвы: Будущее ОБСЕ зависит от разрешения затяжных конфликтов

Вильнюс, 13 апреля 2011, 17:59 — REGNUM  На заседании Постоянного совета ОБСЕ президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 13 апреля, в Вене, представила приоритеты председательства Литвы, обсудила ход и актуальные вопросы председательства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в своей презентации глава Литвы особое внимание уделила вопросу о необходимости разрешения затяжных конфликтов в Молдавии и в Закавказье.

"Я убеждена, что будущее всей ОБСЕ зависит от того, удастся ли разрешить затяжные конфликты или они и в дальнейшем будут создавать разделительные линии. Ключ к успеху лежит в решимости лидеров всем вместе сесть за один стол, открыто говорить и решать проблемы", - сказала Грибаускайте.

В качестве одной из ключевых тем председательства Литвы в этой организации глава государства назвала проблему безопасности атомной энергетики. Президент призвала все страны - членов ОБСЕ присоединиться к предложенной Литвой инициативе ЕС об обеспечении самых высоких стандартов безопасности на АЭС, находящихся в Европейском Союзе и в соседних странах.

В числе приоритетов Литвы, к которой в начале этого года перешло председательство в ОБСЕ, также названы: укрепление прав человека, свободы печати и безопасности журналистов, демократические выборы, борьба с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и наркотиков, энергетическая и кибернетическая безопасность.

Напомним, в 2011 году Литва стала возглавлять ОБСЕ, переняв председательство у Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.