Герой СССР: Неужели президенту России мало того, что ветеранам войны открыто плюют в лицо бывшие пособники фашистов (Литва)

Москва, 13 апреля 2011, 17:57 — REGNUM  "Если "десталинизация" окажется похожей на ту "десоветизацию", которую пришлось пережить людям старшего поколения в Литве, то такая "перестройка сталинизма" будет абсолютно вредной", - так сегодня, 13 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал единственный оставшийся в Прибалтике Герой Советского Союза, ветеран войны полковник Леонид Григорьевич Бородин. "Неужели президенту России мало того, что ветеранам войны открыто плюют в лицо бывшие пособники фашистов и их молодые последователи в Литве? Кому-то хочется, чтобы и в России бывшие немецкие холуи из числа полицаев, власовцев и современные русские нацисты тоже начали обвинять фронтовиков в том, что они защищали Сталина", - сказал ветеран.

"Свою Золотую Звезду я получил в честном бою против очень сильного и умного врага. Но немецких полковников и генералов в тот день победил я - простой сержант Красной армии. Неужели мой орудийный расчет погиб только для того, чтобы сегодня кто-то получил право измываться над нашим подвигом, планируя всеобщее русское покаяние перед "покоренной" Европой?", - продолжил Бородин.

Между тем, по словам ответственного секретаря ветеранской организации в Литве, сражавшегося на стороне антигитлеровской коалиции Вайгутиса Станчикаса, ветераны Великой Отечественной войны испытали "настоящий шок, узнав о появлении проекта "десталинизации". "Зачем надо было при президенте Владимире Путине возвышать ветеранов войны, устраивать пышные парады на Красной площади, если при президенте Дмитрии Медведеве концентрируются и набирают вес силы, явно настроенные полярно?" - говорил собеседник ИА REGNUM.

Существует и третье мнение. Его высказал ИА REGNUM фронтовик, военный юрист полковник Александр Асовский. По его словам, "началось предвыборное соревнование двух кандидатов в президенты РФ". Один из фрагментов этого соревнования неожиданно для всех приобрел "извращенную форму, ничего общего не имеющую ни с историческими реалиями, ни с идеями, за которые в атаки люди шли со словами "За Сталина!", ни, тем более, с сегодняшними надеждами русских как в большой России, так и на окраинах бывшего СССР".

Отметим, звание Героя Советского Союза сержанту Леониду Бородину было присвоено за удержание плацдарма на реке Одер. В том бою расчет противотанковой пушки, которым командовал Бородин, погиб вместе с орудием. Звезду Героя израненный Леонид Григорьевич получил лично из рук Маршала Советского Союза Георгия Жукова. После войны сержант закончил военное училище. Военную карьеру завершил в звании полковника-артиллериста.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail