Международное сообщество готовит проект создания Соединенных Штатов Кавказа - армянский политик

Ереван, 13 апреля 2011, 17:39 — REGNUM  Международное сообщество разрабатывает план объединения закавказских республик в Соединенные Штаты Кавказа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 апреля в Ереване на встрече с журналистами лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. "Понимая, что конфликты на Южном Кавказе нельзя оставлять в том виде, в каком они сегодня находятся, и что не имеет смысла продолжать переговоры по той логике, по которой они проходили до сих пор, некоторые круги в международной политике пытаются интегрировать закавказские республики, в том числе - Абхазию, Нагорный Карабах и Южную Осетию в Европейское пространство, чтобы создать в регионе некое союзное образование, которое можно условно назвать "Соединенные Штаты Кавказа", со столицей в Тбилиси", - заявил Карапетян.

Как отметил политик, по реализации данной программы уже предпринимаются конкретные шаги. В частности, он напомнил о состоявшемся в Нагорно-Карабахской Республике с 1 по 3 апреля по инициативе британской организацией International Alert ("Международная тревога") совещании с участием представителей греческой и турецкой общин Кипра, где обсуждалась возможность применения кипрского опыта в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. (На обсуждениях в Степанакерте представители греческой и турецкой частей Кипра говорили о неприемлемости сохранения статус-кво и поддержали идею воссоединения острова - ред.). По мнению Карапетяна, с проектом "объединенного Кавказа" связана также принятая 7 апреля резолюция Европарламента, согласно которой Европейский Союз намеревается "установить неофициальные контакты с обществами отделившихся территорий (непризнанных республик на постсоветском пространстве - ред.), с целью поддержки гражданской культуры и диалога, при одновременном сохранении политики их непризнания со стороны ЕС". "Логика такова - нет границ, нет проблемы с территориальной целостностью или с правом народов на самоопределение, - отметил Карапетян.

При этом он добавил, что данная программа может содержать в себе реальную угрозу для Армении, так как в случае ее реализации в регионе произойдут ощутимые демографические изменения. "После открытия границ в Закавказье, непременно откроется также армяно-турецкая граница, после чего двухмиллионная Армения окажется среди 18 миллионного курдского населения с одной стороны и азербайджанцев - с другой", - отметил политик, подчеркнув, что политическим силам Армении следует сделать предметом внутриполитической повестки дня именно этот вопрос, вместо бессмысленных споров между оппозицией и властью, или же различных ветвей власти и оппозиции.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 12 февраля 2011 года обсудил идею создания "объединенного Кавказа" на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Грузинский лидер подчеркнул важность "открытых границ" в регионе: "Возникновение объединенного Кавказа - моя мечта. Лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях", - сказал Саакашвили. Отметим, что ни президент Азербайджана Ильхам Алиев, ни президент Армении Серж Саргсян никак не отреагировали на данное заявление Саакашвили, и не прояснили своих позиций относительно этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани