Новая программа "чернобыльского" взаимодействия между Белоруссией и Россией будет разработана до конца года

Брянск, 13 апреля 2011, 17:35 — REGNUM  Новая программа взаимодействия по чернобыльским вопросам между Белоруссией и Россией будет разработана до конца текущего года. Об этом заявил заместитель госсекретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза на пресс-конференции в Гомеле, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе Гомельского облисполкома. Он принимает участие в международной научно-практической конференции "25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства", которая с 12 по 15 апреля проходит в Гомеле и Брянске.

"Есть конкретное поручение глав правительств Белоруссии и России о разработке этой программы. Новая концепция программы нашего сотрудничества будет рассчитана на пять лет. Главная ее цель - стабилизация ситуации на загрязненных территориях и обеспечение специализированной медицинской помощью всех нуждающихся", - сказал Иван Бамбиза.

Бамбиза также отметил, что со времени создания Союзного государства чернобыльская тематика стала одной из главных в сотрудничестве Белоруссии и России. "Для реализации совместных проектов был подписан ряд документов на уровне Высшего Госсовета Союзного государства и правительств Белоруссии и России. С тех пор мы успешно реализуем разнообразные совместные чернобыльские программы, и та тесная работа, которую проводили специалисты, ученые Белоруссии и России, дает положительный результат", - сказал Иван Бамбиза. Сейчас, по его словам, перед странами стоит уже другая задача - обеспечение устойчивого развития загрязненных территорий, предоставление специализированной медицинской помощи тем, кому она необходима, тем более что за 25 лет в Белоруссии уже создана необходимая материально-техническая база.

Международная научно-практическая конференция "25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства" 12-13 апреля проходит в Гомеле, 14-15 апреля она продолжит работу в Брянске.

На мероприятии обсуждаются актуальные аспекты радиационной защиты населения, реабилитации и социально-экономического развития пострадавших территорий в отдаленный период, результаты совместной деятельности Белоруссии и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, также планируется выработать стратегию и определить приоритеты деятельности Белоруссии и России в рамках Союзного государства в области ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в отдаленный период. Запланированы секционные заседания по темам "Проблемы радиационной защиты, сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии и реабилитации загрязненных территорий", "Медико-биологические проблемы жизнедеятельности в условиях радиоактивного загрязнения".

Участие в конференции принимают представители МЧС Белоруссии и России, департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии, департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, специалисты научно-практических учреждений Белоруссии и России и других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»