В Даугавпилсе собрана треть подписей за русский язык (Латвия)

Рига, 13 апреля 2011, 17:00 — REGNUM  В Даугавпилсе, втором крупнейшем городе Латвии, населенном преимущественно русскоязычными жителями, на сегодняшний день собрана 2741 подпись за придание русскому статуса государственного. Организаторы акции считают, что соберут все подписи к концу апреля.

Согласно последним данным, к настоящему моменту уже 7,5 тысяч граждан Латвии расписались за придание русскому языку статуса второго государственного. При этом 2741 подпись, или каждая третья от общего числа, принадлежит даугавпилчанину. По словам организаторов акции, они абсолютно уверены в том, что необходимые 10 тыс. подписей им удастся собрать уже к концу апреля - задолго до 9 мая, как планировалось ранее.

При этом организаторы не ожидали столь стремительного темпа сбора подписей, между тем как каждая подпись обходится в 2 лата (2,8 евро), которые уплачиваются в виде госпошлины за нотариальное заверение автографа. В связи с этим Даугавпилсский координационный комитет по сбору подписей выражает благодарность жертвователям, нашедшим возможность выделить деньги на мероприятие.

"Поэтому отдельная благодарность [российскому сатирику] Михаилу Задорнову, [сопредседателю партии "За права человека в единой Латвии] Якову Плинеру и тем нескольким бизнесменам, искренне переживающим лингвистическую несправедливость в Латвии. Спасибо каждому, кто имел возможность оплатить госпошлину самостоятельно и откликнулся на нашу просьбу. Нижайший поклон и всем тем, кто этой возможности не имел, но пришел к нотариусу и отстояв очередь оставил свой росчерк за русский госязык", - говорится в заявлении организаторов акции.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков решили пойти по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.