В Чувашии готовы вывести министров из советов директоров ОАО

Чебоксары, 13 апреля 2011, 16:29 — REGNUM  В Чувашии "институт независимых представителей" в компаниях с государственным участием находится "в зачаточном" состоянии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 13 апреля, глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина, комментируя ситуацию в республике в связи заявлением Дмитрия Медведева о выводе министров из состава советов директоров госкомпаний. Несмотря на то, что это заявление касалось федеральных структур и пока не распространяется на регионы, в Чувашии президентское "последнее поручение взвесили, оценили", "подготовили уже перечень", готовы его исполнять и "дальше развиваться". "Раз установка есть", - пояснил заблаговременные действия глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Данный вопрос был обсуждён в рамках вносимых изменений в документ об управлении находящимися в государственной собственности Чувашии долями хозяйственных обществ и использования специального права на участие Чувашии в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"). Изменения вносятся в целях приведения в соответствие с законодательством России и Чувашии и в связи с ликвидацией республиканского госучреждения "Фонд имущества Чувашской Республики".

По слова Енилиной, Чувашия является акционером 43 ОАО, а также участником трёх ООО. Кроме того, в отношении семи обществ используется право на участие в управлении ("золотой акции"). В 21 компании 100% пакета акций находится в государственной собственности, в восьми - от 50% до 100% акций принадлежат государству, в десяти хозяйствующих обществах - от 25% до 50%, в семи - от 10% до 25%. В советах директоров, наблюдательных советах компаний с государственным участием 161 место занимают представители органов власти Чувашии, в том числе 122 - государственные служащие, 15 - министры, которые в 18 акционерных обществах избраны председателями советов директоров.

"Мы последнее поручение взвесили, оценили", - заверила Светлана Енилина, отвечая на вопрос Михаила Игнатьева о том, "как мы будем поступать" "в связи с последними высказываниями" Дмитрия Медведева. Министр подчеркнула, что "институт независимых представителей у нас в зачаточном виде есть": сегодня 24 места заняты "прочими представителями, то есть тут включаются и работники, и директора самих компаний, депутаты Госсовета". "То есть этот институт мы дальше будем развивать", - доложила Енилина. "Потом припишут, что министр, или там наши должностные лица влияют на работу компании, с коррупционными делами увяжут. Лишние проблемы, я думаю, ни к чему", - сказал Игнатьев, одобрив принимаемые шаги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта на заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев заявил, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров, правительство РФ должно инициировать принятие на собраниях акционеров решения о замене их на независимых директоров. Данные меры связаны с устранением избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат. "Я довольно долго сидел в совете директоров "Газпрома" в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно. Сейчас это может превратиться в обратную крайность. Государство пытается контролировать все и вся, - заявил президент. - Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.