В Чувашии готовы вывести министров из советов директоров ОАО

Чебоксары, 13 Апреля 2011, 16:29 — REGNUM  В Чувашии "институт независимых представителей" в компаниях с государственным участием находится "в зачаточном" состоянии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 13 апреля, глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина, комментируя ситуацию в республике в связи заявлением Дмитрия Медведева о выводе министров из состава советов директоров госкомпаний. Несмотря на то, что это заявление касалось федеральных структур и пока не распространяется на регионы, в Чувашии президентское "последнее поручение взвесили, оценили", "подготовили уже перечень", готовы его исполнять и "дальше развиваться". "Раз установка есть", - пояснил заблаговременные действия глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Данный вопрос был обсуждён в рамках вносимых изменений в документ об управлении находящимися в государственной собственности Чувашии долями хозяйственных обществ и использования специального права на участие Чувашии в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"). Изменения вносятся в целях приведения в соответствие с законодательством России и Чувашии и в связи с ликвидацией республиканского госучреждения "Фонд имущества Чувашской Республики".

По слова Енилиной, Чувашия является акционером 43 ОАО, а также участником трёх ООО. Кроме того, в отношении семи обществ используется право на участие в управлении ("золотой акции"). В 21 компании 100% пакета акций находится в государственной собственности, в восьми - от 50% до 100% акций принадлежат государству, в десяти хозяйствующих обществах - от 25% до 50%, в семи - от 10% до 25%. В советах директоров, наблюдательных советах компаний с государственным участием 161 место занимают представители органов власти Чувашии, в том числе 122 - государственные служащие, 15 - министры, которые в 18 акционерных обществах избраны председателями советов директоров.

"Мы последнее поручение взвесили, оценили", - заверила Светлана Енилина, отвечая на вопрос Михаила Игнатьева о том, "как мы будем поступать" "в связи с последними высказываниями" Дмитрия Медведева. Министр подчеркнула, что "институт независимых представителей у нас в зачаточном виде есть": сегодня 24 места заняты "прочими представителями, то есть тут включаются и работники, и директора самих компаний, депутаты Госсовета". "То есть этот институт мы дальше будем развивать", - доложила Енилина. "Потом припишут, что министр, или там наши должностные лица влияют на работу компании, с коррупционными делами увяжут. Лишние проблемы, я думаю, ни к чему", - сказал Игнатьев, одобрив принимаемые шаги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта на заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев заявил, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров, правительство РФ должно инициировать принятие на собраниях акционеров решения о замене их на независимых директоров. Данные меры связаны с устранением избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат. "Я довольно долго сидел в совете директоров "Газпрома" в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно. Сейчас это может превратиться в обратную крайность. Государство пытается контролировать все и вся, - заявил президент. - Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря