Премьер-министр посоветовал украинцам "не ныть, а брать лопату и кормить свою семью"

Киев, 13 апреля 2011, 16:17 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров советует украинцам не ныть по поводу подорожания продуктов, а брать лопату и кормить свою семью. Об этом он заявил на заседании правительства сегодня, 13 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр отметил, что как всегда во время поста, перед новым урожаем грунтовых овощей, вырос спрос на овощную продукцию. Выросли и цены по сравнению с прошлым годом: "Это больно бьет по кошельку наших потребителей. И эта проблема будет пока мы не введем новые технологии выращивания и инфраструктуру хранения плодоовощной продукции". По его словам, оптовые гиперрынки, которые сейчас строятся, уже с осени текущего года полностью "закроют" проблему снабжения городов-миллионников. "Но при этом еще остается нерешенным вопрос продовольственного обеспечения населения меньших городов. Как быть этим горожанам до осени? Куда подевались все наши районные плодоовощные базы? Где работа потребительской кооперации? Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью?", - обратился к присутствующим Азаров.

Он напомнил, что ценовая стабильность и бесперебойное обеспечение населения продуктами питания - это в том числе ответственность и глав местных администраций, поэтому они обязаны находить такие решения и ресурсы, которые гарантируют решения этой проблемы. Как подчеркнул премьер-министр, прежде всего это касается выделения людям участков под огороды, организации транспортного сообщения, обеспечения семенами, а также реализации местных инвестиционных проектов: "Например, выделить участок готовы сооружения для плодоовощной базы, подвести коммуникации, подготовить необходимые разрешения, решения. Это небольшие затраты. Но это на порядок повышает привлекательность проекта для инвестора или для консорциума местных предпринимателей, которые заинтересованы гарантированно торговать качественной плодоовощной продукцией в течение года. Надо спросить и хозяев базаров: почему Правительство пошло навстречу торговцам и отменило рыночный сбор, а они в разы повышают арендную плату, воспользовались моментом? Это дело местных властей - убедительно спросить", - добавил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.