В марте рост продаж на рынке новостроек ближнего Подмосковья удивил экспертов

Красногорск, 13 апреля 2011, 15:52 — REGNUM  

В марте уровень спроса на квартиры в новостройках развитых городов ближнего Подмосковья превысил все ожидания специалистов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от информационно-аналитического центра компании "Пересвет-Инвест", большой популярностью пользуются относительно недорогие и развитые города юга области, ведь именно здесь планируется в ближайшее время открыть новые станции метро, что повысит транспортную доступность, но вероятней всего вызовет и рост цен, констатируют аналитики рынка.

По словам маркетолога компании Натальи Бланковой, объем продаж в новостройках компании в Московской области в марте, относительно февраля повысился в 2,7 раз. Значительный рост наблюдался в новостройках Люберец, хотя недвижимость здесь нельзя назвать низкой по цене, но высокая транспортная доступность (в ближайших планах недалеко построят новую станцию метро), высокое число новых объектов и развитая социально-бытовая инфраструктура, не уступающая соседним столичным районам, значительно стимулирует спрос. Объем продаж в столичных объектах остался на уровне февраля, что во многом объясняется не столь высоким спросом, ведь цена кв.м. в московских новостройках выше более чем в два раза стоимости квартир даже в ближнем Подмосковье.

Уровень потенциального спроса на рынке новостроек Московской области в марте 2011 года увеличился на 27,6%. Возрос на 10,2% даже среднедневной показатель. А по отношению к прошлогоднему показателю уровень спроса выше на 34,8%. Вероятно, наступивший 2011 год будет характеризоваться для Подмосковья положительной динамикой спроса и начнет приближаться к докризисным показателям, предполагают эксперты. В значительной мере этому будет способствовать стабилизировавшаяся экономическая ситуация, умеренный рост цен, а также сокращение предложения и высокий уровень цен в Москве.

По данным специалистов, средний уровень цены квадратного метра на рынке первичного жилья МО в марте 2011 года составил 2 255 долларов за кв. м и 64 278 рублей за кв. м За месяц уровень цены в долларах увеличился лишь на 0,6%, а в рублях снизился на 1,1% за счет более низкого курса доллара. По отношению к концу прошлого года (декабрю) в долларах цена метра увеличилась на 6,5%, а в рублях сократилась на 0,5%. За год отмечен рост цены, как в долларах, так и в рублях на 4,8% и 1,3% соответственно. За первый квартал 2011 года цена метра увеличилась и в долларах, и в рублях на 6,7% и 0,9% соответственно. Таким образом, 2011 год с большой долей вероятности будет характеризоваться ростом цены квадратного метра на первичном рынке. Итоговая динамика ожидается на уровне 12-17%. Рублевая цена по-прежнему зависит от курса доллара, отмечают авторы исследования.

В зависимости от удаленности, за 1-й квартал 2011 года цена метра в рублях выросла в ближнем и среднем Подмосковье от 0,3% (города-спутники) до 2,8% (среднее Подмосковье). А в дальнем Подмосковье отмечено снижение на 1,7%. В зависимости от направления рублевый рост отмечен на шести направлениях от 0,8% (восток) до 7,4% (юго-запад). А на юго-востоке и северо-востоке цена метра сократилась на 0,8% и 2,7%.

Количество новостроек, выставленных на продажу на первичном рынке Московской области, в марте текущего года сократилось на 1,5% и составило 665 адресов. Сокращение количества адресов обусловлено завершением продаж в домах, введенных в эксплуатацию в конце прошлого года. По отношению к концу 2010 года (декабрю) количество объектов сократилось на 13,3% за счет многочисленности адресов, в которых заканчивались продажи в связи с вводом их в эксплуатацию. За год число новостроек возросло на 13,7%. Увеличение количества объектов фиксировалось на протяжении всего прошлого года.Однако в 2011 году, особенно во второй половине года, вероятно сокращение количества новостроек, находящихся в открытой продаже. В значительной степени этому будет способствовать полная продажа квартир в уже сданных домах (несмотря на более высокую цену, многие покупатели предпочитают покупать квартиру с ключами на руках), поясняют эксперты.

На протяжении 2010 года число продаваемых квартир росло, и в текущем году данный рост продолжился. В 2011 году число квартир в новостройках будет по-прежнему высоко и весьма вероятно их дальнейшее увеличение. Проданные квартиры в готовых объектах будут замещены квартирами в новых проектах, резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.