Архангельская область за 2 года доведет среднюю зарплату учителя до 21,6 тыс рублей

Москва, 13 апреля 2011, 15:54 — REGNUM  Инициатива премьер-министра РФ Владимира Путина о повышении заработной платы учителям должна реализоваться к началу следующего учебного года, то есть к 1 сентября 2011 года. Об том, как это произойдет, на пресс-конференции рассказали журналистам министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин и председатель фракции "Единая Россия" в Архангельском облсобрании Игорь Чесноков.

В понедельник 11 апреля в правительстве РФ прошло заседание по этому вопросу, на котором присутствовали представители каждого региона. Именно там было объявлено, что модернизация системы образования станет частью модернизации всей страны. Основная ее цель - повышение зарплаты учителям, которая пройдет за счет средств региональных бюджетов. Из федерального бюджета будут выделены средства на то, чтобы профинансировать создание и модернизацию материальной базы, которая обеспечит динамику образования. За счет этих средств школам приобретут транспортные средства, оборудование для пищеблоков, учебное и спортивное оборудование, проведут ремонты, профинансируют школьную инфраструктуру. А те средства, которые раньше шли на эти цели из региональных бюджетов, регионы должны будут направить на повышение фонда оплаты труда. Таким образом, в Архангельской области средняя заработная плата учителей, которая сейчас составляет 12,8 тыс рублей, должна будет вырасти до средней по региону, то есть 21,6 тыс рублей. А если средний уровень зарплат по экономике региона вырастет, то средняя зарплата учителей должна вырасти тоже до этого уровня. И в идеале, это должно будет произойти уже к 1 сентября, но точный размер повышения зарплат учителей в 2011 году пока не известен.

В масштабах страны на эти цели в 2011 году будет выделено 20 млрд рублей, в 2012 году - 60 млрд рублей, а в 2013 году - еще 40 млрд рублей. Регионы со своей стороны должны будут выделить не менее половины этой суммы.

Игорь Чесноков отдельно пояснил, что основная задача, которая ложится на плечи регионов, - это повышение зарплат учителям. С помощью федеральных средств же удастся сделать очень многое, в том числе, привести все школы в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. "Это будет настоящий прорыв!" - Уверен он.

В ближайшее время предстоит провести серьезную работу по сбору информации о том, что необходимо в каждом регионе и муниципалитете. В апреле и мае будет вестись подготовительная работа, в том числе и на законодательном уровне. В июне регионы должны будут предоставить всю необходимую информацию в правительство. В июле должны быть подписаны соглашения между Минобразования РФ и регионами, в которых будет прописана ответственность сторон за реализацию каждого этапа проекта. А в августе в бюджет Архангельской области уже должен поступить первый транш на эти цели. По предварительной информации, он составит 198 млн рублей, но эта цифра может быть уточнена, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Чесноков.

Регион выделит муниципальным районам средства на повышение зарплат учителям, которые те должны будут распределить между муниципалитетами и школами. Методика распределения средств для всех районов Архангельской области едина. Но конкретно кто на сколько больше станет получать, зависит от уставов муниципальных учреждений. Именно в них прописаны размеры и критерии начисления стимулирующих надбавок, за счет которых, в основном планируется повышение заработных плат педагогов. Предполагается, что размер зарплаты каждого педагога будет зависеть от уровня его квалификации, методического опыта, стажа и других показателей.

В 2011 году в Архангельской области - одном из семи последних регионов - должен завершиться переход учебных учреждений на новую систему оплаты труда. Но при этом, Архангельская область получила больше всего средств из всех регионов СЗФО. Деньги между регионами распределялись также по определенной методике с учетом количества учеников в регионе, малокомплектных школ и других факторов. По словам Игоря Чеснокова, при распределении средств внутри каждого муниципального образования многое будет зависеть от квалифицированности управленческого звена, в том числе и директоров школ. "Недавно на приеме мне сообщили, что в одной из школ, куда мы направили средства, появился новый заместитель директора. Вот такого при распределении средств быть не должно! Они должны пойти именно на повышение зарплат учителям, а не на повышение оплаты труда административно-технического персонала и не на расширение штата", - подчеркнул депутат.

По словам министра Ильи Иванкина, в 2012 году регион получит транш в размере 600 млн рублей, а в 2013 году - еще 400 млн руб. Программа закончится до 1 сентября 2013 года. Всего до этого момента Архангельская область получит 1,2 млрд рублей. Региональный бюджет должен выделить не менее половины этой суммы на повышение зарплат педагогам. "Мы не видим в этом ничего нереального. На мой взгляд, у нас хватит средств даже сейчас, хотя увеличение фонда оплаты на 30% наверняка потребует увеличения бюджетной нагрузки", - отметил министр. По его словам, сейчас из областного бюджета на приобретение оборудования и другие направления, которые потом будет финансировать федеральный бюджет, тратится 600 млн рублей в год.

18 апреля состоится совещание с руководителями муниципальных управлений образований по этому поводу. К июню в регионе планируют подготовить областную программу, где будет подробно описано, что будет приобретено, а также прописана ответственность региона и муниципалитетов. Куратором этого процесса в регионе является председатель фракции "Единая Россия" в Архангельском облсобрании Игорь Чесноков. "Мы, конечно, не ожидали получить такие суммы. Это говорит о том, что наши руководители страны рассматриваю т модернизацию образов как часть модернизации страны", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»