Лукашенко: Политики Евросоюза устроили пляску на костях

Минск, 13 апреля 2011, 15:44 — REGNUM  Александр Лукашенко 13 апреля заслушал доклад о ходе расследования теракта 11 апреля в минском метро. Он заявил о раскрытии теракта, задержании исполнителей и дал оценку деятельности оппозиции и политиков Евросоюза. Об этом сообщает 13 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"Пляска на костях - иначе это не назовешь", - так охарактеризовал Лукашенко рассмотрение "белорусского вопроса" в ПАСЕ и Совете министров иностранных дел ЕС 12 апреля. - "Хотя бы подождали, пока траур закончится, пока похороним погибших". "Дошло до откровенного кощунства: весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а наши европейские так называемые партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Более того: приехавшие туда доморощенные из нашей пятой колонны призывают ввести санкции против народа. Это вчерашний-позавчерашний день - пляска на костях", - заявил президент Белоруссии.

По мнению Лукашенко, оппозиция и еврочиновники консолидировались против белорусских властей и попытались в очередной раз дестабилизировать обстановку в республике.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания Совета Евросоюза (ЕС), состоявшегося 12 апреля в Люксембурге, не принято "никаких формальных решений" по ситуации в Белоруссии. Об этом 12 апреля сообщила Майя Кочиянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, что ЕС готовился расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии в апреле, а также прорабатывал вопрос применения "точечных экономических санкций" ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Напомним также, что 12 апреля спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен заявила на заседании политкомитета ПАСЕ: в связи с тем, что ситуация с правами человека в Белоруссии "не улучшилась" с января 2011 года, не может быть "никакого прогресса" в отношениях между Парламентской ассамблеей совета Европы (ПАСЕ) и данной страной.

Отметим, что 12 апреля белорусский политолог Сергей Шиптенко в интервью ИА REGNUM высказал мнение о том, что теракт в Минске (11 апреля) осложнит введение санкций ЕС против Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.