Петростат: России необходимо ввести ответственность за неучастие в переписи населения

Москва, 13 апреля 2011, 15:15 — REGNUM  Ответственность за отказ от участия в переписи населения должна быть прописана на федеральном уровне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров, рассказывая о предварительных итогах переписи населения 2010 года. По словам Никифорова, в большинстве стран отказ от участия в переписи влечет за собой штраф или административную ответственность, "потому что власти понимают важность этих данных".

"Законодательная инициатива Росстата в части ответственности за неучастие в переписи была внесена, но не была поддержана депутатами Госдумы. Не нашлось убедительности и обоснования для того, чтобы сделать эту меру обязательной", - рассказал Никифоров. Он отметил, что сегодня в российском законодательстве записано, что если человек отказался участвовать в переписи, то сведения о нём могут быть взяты из паспортных столов: "Но там можно взять только пол и возраст". Так, в ходе переписи 2010 года данные из паспортных столов были взяты о 269 тыс. человек в Санкт-Петербурге, 96 тыс. человек в Ленинградской области и 3,6 млн человек в целом по России.

Напомним, в конце 2010 года в России состоялась очередная перепись населения. Следующий учет населения произойдет через 10 лет, в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.