В Таджикистане подорожали газеты

Душанбе, 13 апреля 2011, 15:19 — REGNUM  В Таджикистане подорожала периодическая печать. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM редактора еженедельных изданий, это связано с ростом цен на ввозимую из России газетную бумагу.

Как сообщил Хуршеди Атовулло, главный редактор еженедельника "Фараж", ранее один килограмм газетной бумаги стоил 90 центов, сейчас цена увеличилась на 15 центов. "Мы были вынуждены повысить стоимость газеты на 20 дирамов и осознаем, что это приведет к сокращению тиража, но у нас нет другого выхода", - сообщил Атовулло.

Учредитель газеты "Нигох" Саймуддин Дустов считает, что в Таджикистане установлена неправильная тарифная политика в области печатных СМИ. "У нас все издания зависят от продажи тиражей. Хотя, в большинстве стран мира до 70% расходов печатных СМИ покрываются за счет рекламы. В таком случае, повышение цен на газетную бумагу не играет главной роли в формировании цены на издание", - считает Дустов.

Между тем, Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых средств информации Таджикистана уверен, что повышение стоимости печатной продукции приведет к ограничению свободы слова и доступа населения к источникам информации. "Правительству необходимо изыскать пути предоставления определенных льгот для издателей, с тем чтобы обеспечить права граждан на получение информации. В Таджикистане, где минимальная зарплата равняется $18, покупать одну газету за $0,45 будет не очень просто", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.