Карелии намерены вернуть славу главного лесного региона

Петрозаводск, 13 апреля 2011, 15:18 — REGNUM  Карельское правительство готово оказать поддержку лесопромышленным предприятиям с тем, чтобы совместно с предпринимателями возродить статус республики как главного лесного региона в евпропейской части России. Об этом на совещании с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, в который входят почти все основные предприятия лесопромышленного комплекса, заявил глава республики Андрей Нелидов. В частности, речь может идти о компенсации ставок по кредитам для проведения лесоустроительных работ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не будем поддерживать убыточные отстающие предприятия, сегодня уже нет времени разбираться, почему за десятилетия работы в новых условиях у них не пошел бизнес. Но мы готовы в рамках наших полномочий поддерживать успешные компании, помочь им в развитии производства, что в конечном итоге будет способствовать росту экономики Карелии", - сказал Нелидов.

По мнению лесопромышленников, повысить финансовую отдачу от лесного комплекса можно путём интенсификации лесопользования. Руководители предприятий ЛПК ссылаются на опыт Финляндии, где площадь лесных угодий сопоставима с карельскими показателями. При этом, если в Карелии в 2010 году объем производства древесины составил 5,6 млн кубометров, то в соседней стране этот показатель превысил 50 млн кубометров. Лесопромышленники считают, что в республике можно ежегодно заготавливать гораздо больше леса, чем сейчас.

По словам Нелидова, представители Карелии вошли в рабочую группу при Рослесхозе по рассмотрению возможности интенсификации лесопользования. Однако, по мнению карельского губернатора, простое увеличение рубок приведет к быстрому исчезновению леса, поэтому в этом вопросе необходим взвешенный подход, одобренный научным сообществом.

Также глава республики считает устаревшим подход, когда лесоперерабатывающие предприятия наделяются собственной лесосекой в полном объеме. Нелидов настаивает, что заводы должны научиться закупать лес не только в Карелии, но и в других регионах. В качестве примера он привел ОАО "Кондопога", одного из крупнейших российских производитпелей газетной бумаги, которое половину всего необходимого сырья приобретает в других регионах Северо-Запада. "Чем более высокотехнологичное оборудование устанавливается на лесозаводах, тем более строгие требования предъявляются к поставляемому лесу. Совсем скоро собственные делянки не смогут полностью обеспечивать заводы древесиной с определенными параметрами. Поэтому в дальнейшем будет все сложнее объединять в рамках одного предприятия лесозаготовительный и деревоперерабатывающий бизнес, необходимо стремиться к повышению эффективности работы обоих направлений", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, карельских лесопромышленников тревожат постоянно растущие цены на железнодорожные перевозки и ограничения, которые железнодорожники периодически водят на движение составов с лесом. Как пояснил Нелидов, подобные проблемы возникают не только в Карелии, поэтому регионы должны будут совместно обозначить эти вопросы на федеральном уровне.

Высказанные на совещании предложения будут обобщены в Карельском научно-исследовательском институте лесопромышленного комплекса Петрозаводского госуниверситета и лягут в основу совместного плана правительства Карелии и Союза лесопромышленников по развитию отрасли. Первым шагом в этом направлении станет проведение в Петрозаводске в июне 2011 года крупной международной специализированной выставки "Интерлес: в фокусе - Карелия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей