Карелии намерены вернуть славу главного лесного региона

Петрозаводск, 13 Апреля 2011, 15:18 — REGNUM  Карельское правительство готово оказать поддержку лесопромышленным предприятиям с тем, чтобы совместно с предпринимателями возродить статус республики как главного лесного региона в евпропейской части России. Об этом на совещании с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, в который входят почти все основные предприятия лесопромышленного комплекса, заявил глава республики Андрей Нелидов. В частности, речь может идти о компенсации ставок по кредитам для проведения лесоустроительных работ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не будем поддерживать убыточные отстающие предприятия, сегодня уже нет времени разбираться, почему за десятилетия работы в новых условиях у них не пошел бизнес. Но мы готовы в рамках наших полномочий поддерживать успешные компании, помочь им в развитии производства, что в конечном итоге будет способствовать росту экономики Карелии", - сказал Нелидов.

По мнению лесопромышленников, повысить финансовую отдачу от лесного комплекса можно путём интенсификации лесопользования. Руководители предприятий ЛПК ссылаются на опыт Финляндии, где площадь лесных угодий сопоставима с карельскими показателями. При этом, если в Карелии в 2010 году объем производства древесины составил 5,6 млн кубометров, то в соседней стране этот показатель превысил 50 млн кубометров. Лесопромышленники считают, что в республике можно ежегодно заготавливать гораздо больше леса, чем сейчас.

По словам Нелидова, представители Карелии вошли в рабочую группу при Рослесхозе по рассмотрению возможности интенсификации лесопользования. Однако, по мнению карельского губернатора, простое увеличение рубок приведет к быстрому исчезновению леса, поэтому в этом вопросе необходим взвешенный подход, одобренный научным сообществом.

Также глава республики считает устаревшим подход, когда лесоперерабатывающие предприятия наделяются собственной лесосекой в полном объеме. Нелидов настаивает, что заводы должны научиться закупать лес не только в Карелии, но и в других регионах. В качестве примера он привел ОАО "Кондопога", одного из крупнейших российских производитпелей газетной бумаги, которое половину всего необходимого сырья приобретает в других регионах Северо-Запада. "Чем более высокотехнологичное оборудование устанавливается на лесозаводах, тем более строгие требования предъявляются к поставляемому лесу. Совсем скоро собственные делянки не смогут полностью обеспечивать заводы древесиной с определенными параметрами. Поэтому в дальнейшем будет все сложнее объединять в рамках одного предприятия лесозаготовительный и деревоперерабатывающий бизнес, необходимо стремиться к повышению эффективности работы обоих направлений", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, карельских лесопромышленников тревожат постоянно растущие цены на железнодорожные перевозки и ограничения, которые железнодорожники периодически водят на движение составов с лесом. Как пояснил Нелидов, подобные проблемы возникают не только в Карелии, поэтому регионы должны будут совместно обозначить эти вопросы на федеральном уровне.

Высказанные на совещании предложения будут обобщены в Карельском научно-исследовательском институте лесопромышленного комплекса Петрозаводского госуниверситета и лягут в основу совместного плана правительства Карелии и Союза лесопромышленников по развитию отрасли. Первым шагом в этом направлении станет проведение в Петрозаводске в июне 2011 года крупной международной специализированной выставки "Интерлес: в фокусе - Карелия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию