Леиньш: "Десталинизация" нужна прежде всего самой России

Москва, 13 апреля 2011, 15:17 — REGNUM  Если президент России Дмитрий Медведев примет к исполнению предложенную ему Советом по правам человека программу "десталинизации", то Россия пойдет по пути Германии в деле примирения со своим прошлым, считает депутат Сейма Латвии, политолог Атис Леиньш ("Единство"). Такие действия России можно только приветствовать, они несомненно пойдут на пользу самой России и соседним странам, заявил он сегодня, 13 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

Программа "десталинизации" еще не принята, и неизвестно, будет ли принята вообще, но сама по себе она знаменует поворот политики России и стремление ее руководства совершить акт примирения с прошлым, как это в свое время сделала Германия, сказал Леиньш. По его словам, действия в духе программы "десталинизации" пойдут на пользу России и ее соседям, со стороны которых появится больше доверия к России. Но главное, уверен политик-эксперт, примирение с прошлым нужно самим гражданам России, в среде которых не преодолен еще раскол на белых и красных.

По словам Леиньша, важно не просто признавать факт сталинских репрессий, что уже давно произошло, но и сделать все, чтобы правда о них стала достоянием гласности. Нужно открыть архивные материалы, как это было сделано в случае с трагедией в Катыни.

Леиньш не исключает, что президент Медведев мог бы поддержать программу "десталинизации". "Но в свете предстоящих в 2012 году президентских выборов не следует забывать о том, что сказал Медведев: "Все будет так, как хочет Путин", - отметил Леиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.