"Лукашенко может использовать теракт для затягивания гаек": взрыв в Минске глазами западных СМИ

Москва, 13 апреля 2011, 15:11 — REGNUM  

Британский "Guardian" в статье "В результате взрыва на станции метро в Белоруссии погибли одиннадцать человек" сообщает детали произошедшего. Взрыв произошел около 6 часов вечера понедельника, по словам очевидцев, после взрыва рухнула часть потолка станции. Заявлений о том, теракт это или несчастный случай, сразу сделано не было, отмечает издание. Станция метро "Октябрьская" находится в непосредственной близости от резиденции Александра Лукашенко. Существует вероятность, что взрыв будет на руку жесткому режиму белорусского президента, который может использовать его как предлог для расправы с оппозицией, сообщает "Guardian".

"Я не могу исключить, что этот "подарок" был доставлен к нам извне, но нам нужно посмотреть и на самих себя", передает издание слова президента Белоруссии, - "нужно проверить все склады, проверить, все ли боеприпасы и взрывчатые вещества на месте". Далее он отметил, что "может быть, это звено в одной цепи" со взрывом июля 2008 года, когда бомба взорвалась в парке в Минске, ранив около 50 человек. По мнению Лукашенко, "взрыв в метро - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране".

Преднамеренные акты насилия являются необычными в Белоруссии, отмечает далее издание. Лукашенко управляет Белоруссией железной хваткой с 1994 года, отправляя в тюрьму противников и заставляя молчать независимые средства массовой информации, предлагая благосостояние и пенсии для своих граждан на основе российских субсидий, напоминает издание. "Независимо от того, кто организовал и заказал взрыв, у правительства будет соблазн использовать его в качестве предлога для затягивания гаек... Я боюсь, что они используют его", приводит "Guardian" слова Анатолия Лебедько, лидера оппозиционной Объединенной Гражданской партии.

Британский "Independent" в статье "Взрыв в минском метро в час пик унес жизни одиннадцати человек" отмечает, что многое во взрыве в Минске остается неясным. По официальным данным, погибло 11 человек (по уточнённым данным 12 - ИА REGNUM), по неофициальным - до 35, передает издание. По словам свидетелей, взрыв был настолько сильным, что взрывная волна дошла до поездов на близлежащих станциях. Издание отмечает, что в стране создана сильная система безопасности, Белоруссия не является мишенью для террористов с целью нападения на гражданских лиц. В свою очередь, прозападные оппозиционные силы оппозиции вряд ли будут действовать против гражданского населения. "Independent" приводит комментарии пользователей Twitter и блогов о том, что наиболее более вероятная причина взрыва - это борьба государственных спецслужб или заговор в правительстве.

Далее издание напоминает о критической оценке Лукашенко событий в Тунисе и Египте, где были свергнуты авторитарные президенты, Лукашенко угрожал использовать армию, если какой-нибудь белорус решит осуществить подобное, и заявил, что если люди попытаются свергнуть его демонстрациями, он создаст "подобие Чечни". После взрыва в метро Лукашенко заявил, что он берет расследование дело под свой личный контроль. В заключение "Independent" напоминает, что взрыв в метро произошел спустя неделю после девальвации белорусского рубля, и эти события, скорее всего, ввергнут страну в дальнейшие экономические трудности, которые осложняются экономической зависимостью от России и специфической системой экономики.

"Washington Post" со ссылкой на "Associated Press" в статье "Одиннадцать погибших, десятки пострадавших в результате взрыва в белорусском метро" приводит детали произошедшего и предшествовавших ему событий. Взрыв произошел в 17:55 вечера в понедельник в заднем вагоне поезда на станции "Октябрьская" на пересечении двух линий метро. Издание пишет о согласии Александра Лукашенко принять предложение России о помощи в расследовании. Взрыв произошел вскоре после переговоров Белоруссии с Россией о предоставлении 2,7 миллиардов долларов кредита для сохранения белорусской экономики на плаву.

"New York Times" в статье "Смертоносный взрыв на белорусской станции метро" напоминает о взрывах, произошедших в стране в течение последних пяти лет, которые не были раскрыты. В Витебске, недалеко от северо-восточной границы с Россией, в результате двух взрывов в 2005 году около четырех десятков человек получили ранения. Издание приводит комментарий оппозиционера Анатолия Лебедько: "После этих взрывов, службы безопасности взяли под контроль оппозицию, хотя нет никаких доказательств ее участия во взрывах не было". "Из-за нынешнего взрыва могут быть ущемлены права человека, по крайней мере, это может привести к дальнейшим ограничениям, накладываемым на оппозицию и гражданское общество", отметил Лебедько.

Далее в статье "Белоруссия ужесточает меры безопасности после взрыва в метро" "New York Times" отмечает, что никто пока не взял на себя ответственность за взрыв, хотя полиция уже задержала нескольких подозреваемых.

"Spiegel" в статье "Лукашенко обвинил иностранные силы во взрыве в метро" передает слова белорусского президента о том, что он не может исключить возможность того, что силы "со стороны" подготовили взрыв в Минске. Ссылаясь на очевидцев событий, издание сообщает, что на станции метро "Октябрьская" произошло два взрыва, на платформе и на эскалаторе станции. Далее издание напоминает, что белорусский режим оправдывал свою жесткость необходимостью обеспечения безопасности и стабильности для своих граждан. Популярность Лукашенко была основана, в основном, на обещаниях мира и достатка. Мотивы теракта в Минске остаются неясными, взрыву не предшествовало никаких предупреждений или угроз, отмечает "Spiegel". В отличие от России, в Белоруссии нет вооруженных конфликтов с мусульманами, как на российском Кавказе или в Чечне, это исключает исламистский мотив в расследовании взрыва в метро.

"Die Welt" в статье "Кровопролитие в Минске подогревает кризис в Белоруссии"" сообщает об усилении давления на режим президента Лукашенко и о распространении всевозможных теорий заговора после взрыва в метро. Люди боятся новых взрывов, отмечает издание. Издание далее пишет о возможной связи событий 11 апреля в метро с событиями июля 2008 года, когда на концерте, посвященном Дню Независимости Белоруссии, была взорвана бомба. Были задержаны четверо подозреваемых, членов националистической сепаратистской организации "Белый легион", но дело так и не было раскрыто, напоминает "Die Welt". Нынешний взрыв эксперты считают маневром, отвлекающим внимание от внутренних проблем Белоруссии. Оппозиция, со своей стороны, выражает обеспокоенность тем, что атака в метро может послужить предлогом для проведения еще более жестких мер борьбы с противниками режима, отмечает издание. "Силы внутри и вне страны, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации, могут извлечь пользу из террористической атаки", передает далее издание заявление Александра Милинкевича, известного оппозиционного политика. Сотрудник крупнейшей независимой газеты Белоруссии "Наша нива", рассказал о проведении обыска в их редакции в Минске - спецслужбы не позволили журналистам покинуть здание и попросили передать отснятые видеоматериалы, сообщает "Die Welt".

По сообщению "Die Welt", заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед назвал взрыв в метро терактом. Сила взрыва составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Полиция ищет двух подозреваемых, на основе составленных фотороботов. По заявлениям белорусских спецслужб, взрыв не был совершен террористом-смертником, бомба управлялась дистанционно и была заложена под скамейку на станции, уточняет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.