Минфин Латвии задумал налоговую амнистию

Рига, 13 апреля 2011, 15:08 — REGNUM  Министерство финансов Латвии предлагает одновременно с введением нулевой декларации осуществить программу легализации доходов жителей, если они заплатят подоходный налог в размере 10%. Такой вариант сегодня, 13 апреля, был представлен на заседании Комитета госсекретарей при Кабинете министров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Минфин предлагает налоговую амнистию для доходов, полученных до 31 декабря 2008 года и до сих пор не легализованных. Ставка подоходного налога на такие доходы будет снижена с 25% до 10%. При этом плательщика также могут освободить от штрафов. Сумму налога придется внести в течение месяца после подачи нулевой декларации. Жителям обещают также освобождение от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Вместе с тем, для легализации средств, полученных до указанной даты, но задекларированных после 1 апреля 2012 года, придется заплатить налог в размере 25%, пени в размере 0,07%, а также предусмотренный законом штраф.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля правительство поддержало законопроект Минфина о "нулевой декларации", постановив, что такая декларация должна быть представлена к 1 января 2012 года. Цель законопроекта - "установить имущественное состояние физических лиц", которые должны будут указать в декларации собственность за рубежом, стоимость которой не менее 50 минимальных зарплат, или 10 тыс. латов (14 тыс. евро). Декларацию нужно будет подать всем гражданам Латвии, негражданам и лицам, получившим вид на жительство, а также лицам, которые являются резидентами Латвии в понимании налогового законодательства и которые отвечают одному из десяти критериев. "Нулевая декларация", которую собираются ввести уже 10 лет, призвана облегчить борьбу с неплательщиками налогов, легализацией незаконно добытых средств и коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail