Транзитные налогоплательщики и миллионеры: интервью главного налоговика Чувашии

Чебоксары, 13 Апреля 2011, 14:48 — REGNUM  

Интервью руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадия Дергачева ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Всех впечатлила информация о результатах работы налоговых органов в 2010 году. Как налоговикам удалось выйти на докризисный уровень, тогда как в целом экономика республики только выходит из кризиса. За счёт чего?

Да, действительно в прошлом году по объему собираемых налогов мы вышли на уровень докризисного 2008 года. Это обеспечено некоторыми факторами. Во-первых, ряд налогоплательщиков увеличил начисление налогов. Это ОАО "Акконд", ОАО "НПК "Элара" им.Г.А.Ильенко, ООО НПП "Экра", ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ОАО "Чувашская энергосбытовая компания", ООО "Кейсистемс", Ядринское РАЙПО, ООО "СМУ-58" и другие. Во-вторых, рост налоговых поступлений обеспечен благодаря улучшению налогового администрирования. Так, в результате эффективного применения налоговыми органами мер принудительного взыскания сумма погашенной задолженности составила 3,4 млрд рублей. При этом недоимка по платежам в бюджет за прошедший год уменьшилась на 75 млн рублей, или на 20%. Весомым вкладом в обеспечение бюджета налоговыми доходами является контрольная работа. В 2010 году по результатам выездных и камеральных налоговых проверок дополнительно начислено платежей свыше 2 млрд рублей.

Продолжалась работа по актуализации баз данных, используемых при исчислении имущественных налогов. В результате совместной работы с регистрирующими органами и муниципальными образованиями актуальность базы данных о налогоплательщиках имущественных налогов составляет 96%. Поступление данных налогов увеличилось на 558 млн рублей, или на 23,5%. Проведенная налоговыми органами республики работа позволила увеличить поступление и по бюджетообразующим налогам: налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц. Так, темп роста поступления налога на доходы физических лиц в республике составил 109,7%, в целом по России - 107,5%. Поступление налога на прибыль увеличилось на 42,5%, по России - на 42,1%.

В результате бюджетные назначения республиканского бюджета выполнены на 100,5%, сверх назначений поступило 66 млн рублей. По местным бюджетам выполнение составило 105,5%, сумма перевыполнения - 215,7 млн рублей. В целом на территории Чувашской Республики мобилизовано более 24 млрд рублей платежей, или 111% к 2009 году.

ИА REGNUM: Какова структура собираемых налогов и иных платежей? Как она изменилась с докризисным уровнем?

Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней за 2010 год обеспечены налогом на доходы физических лиц - на 28,9% (6969,8 млн рублей), налогом на добавленную стоимость - на 28,5% (6877,6 млн рублей), налогом на прибыль - на 19,0% (4590,8 млн рублей), налогами на имущество - на 12,1% (2935,5 млн рублей), акцизами - на 5,8% (1419,9 млн рублей), единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности - на 2,3% (563,9 млн рублей), налогом, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 2,4% (574,1 млн рублей) и остальными налогами и сборами - на 1%. По сравнению с докризисным 2008 годом, действительно, изменилась структура поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Увеличилась доля налога на добавленную стоимость на 2,6 процентных пункта, налогов на имущество - на 1,6 процентных пункта, налога на доходы физических лиц - на 0,4 процентных пункта, и снизилась доля налога на прибыль - на 5,4 процентных пункта.

ИА REGNUM: Бизнесмены часто жалуются на жесткую фискальную политику в регионе. Сколько юрлиц и ИП "убежали" из региона в прошлом году. Сколько новых встало на учёт?

В прошлом году в другие регионы ушло 293 организации, что составляет 90% к уровню 2009 года. К нам пришло 133 юрлица, что также составляет 90% к уровню 2009 года. По индивидуальным предпринимателям картина следующая: ушло 53, пришло из других регионов - 23. Рост по данным показателям составил соответственно 133% и 108%.

Хочу отметить, что "миграцией", как правило, занимаются далеко не самые законопослушные налогоплательщики. Можно констатировать, что сегодня в стране существует целый бизнес по уводу организаций в другие регионы, который построен на несовершенстве законодательства. Зарабатывают на нём и юристы, занимающиеся подготовкой документов, и арендодатели, представляющие "липовые" гарантийные письма. Для "мигрантов" это способ уклонения от уплаты налогов, осуществления незаконных финансовых схем. Наш мониторинг показывает, что многие пришедшие к нам фирмы отсутствуют по заявленному в Чувашии адресу или же имеют признак "транзита" (по предыдущему месту регистрации они находились меньше одного года). Все это говорит о том, что у большинства из них нет намерений вести нормальную хозяйственную деятельность на территории республики.

Кроме того, у части организаций имеются немалые долги перед бюджетом. Поэтому мы в меру своей компетенции стараемся противодействовать миграции налогоплательщиков. В целом нам это удается, и к нам приходит не так уж много фирм. Отсюда такая разница в количестве прибывающих и выбывающих из республики налогоплательщиков.

ИА REGNUM: Какие прогнозы относительно сбора налогов в 2011 году, когда налоговое бремя значительно увеличилось?

Мы нацелены на увеличение объёмов налоговых поступлений к уровню прошлого года. Результаты трёх первых месяцев этого года хорошие. В январе - марте 2011 года в республике в бюджеты всех уровней мобилизовано 5763,3 млн рублей платежей, администрируемых налоговыми органами, или 108,9% к соответствующему периоду 2010 года. В том числе в консолидированный бюджет Чувашии собрано 3685,6 млн рублей, или 106,3% к январю - марту 2010 года. Поступления в республиканский бюджет Чувашской Республики составили 2769,6 млн рублей, или 104,3% к аналогичному периоду 2010 года. В местные бюджеты поступило 916 млн рублей, что на 13% больше чем в январе - марте 2010 года.

При этом, если сравнивать с благополучным докризисным периодом 2008 года, то относительно него поступления увеличились более чем на 20%. И это несмотря на то, что в текущем году существенно изменилась структура поступлений. Более чем на 200 млн рублей снизилось поступление акцизов на алкогольную продукцию, с 2009 года перестал поступать налог на игорный бизнес. Кроме того, в текущем году в связи с изменением срока уплаты транспортного налога с физических лиц снизилось поступление транспортного налога.

Выпадающие доходы удалось компенсировать ростом поступлений по другим налогам - налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц и другими. В сопоставимых условиях темп роста поступлений по сравнению с докризисным периодом превысил бы 130% (130,9%).

ИА REGNUM: Первые опубликованные результаты декларационной кампании показали, что миллионеров в Чувашии стало меньше. Изменилась ли ситуация сейчас?

По состоянию на 21 марта, в налоговые органы поступило 23,8 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 год. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было подано на 4 тысячи деклараций меньше. У 601 декларанта доход составил от 1 до 10 млн рублей. Годом ранее аналогичный доход заявили 366 граждан. В 18 декларациях отражены доходы на сумму от 10 до 100 млн рублей. В 2010 году на эту же дату о подобных доходах отчитались 11 граждан. Декларации с доходами свыше 100 млн рублей - две, что на одну больше, чем в прошлом году.

Активно отчитываются жители республики о средствах, полученных ими от сдачи внаем или в аренду недвижимого имущества, выполнения ремонтных, строительных и сантехнических работ, от оказания репетиторских услуг и продажи земельных участков. Об этом сообщили 6 тыс. жителей республики, что более чем в полтора раза превысило показатели прошлого года.

Напомню, что декларационная кампания завершится 3 мая. Бланки декларации можно получить бесплатно в налоговых инспекциях или же скачать на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

Справка ИА REGNUM:

Аркадий Аверкиевич Дергачев родился 8 марта 1956 года в д.Белая Воложка Яльчикского района Чувашии. В 1985 году окончил Казанский финансово-экономический институт, в 1995 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, магистр государственного управления. В финансовых органах с 1979 года - работал инспектором райфо, экономистом Министерства финансов, Госагропрома Чувашской Республики, Чувашского республиканского управления статистики. В налоговых органах с февраля 1995 года. Работал заместителем начальника Госналогинспекции по Калининскому району г.Чебоксары, с июня 1996 по март 2001 года - заместитель руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике. С июня 2001 года возглавляет Управление МНС (ФНС) России по Чувашской Республике. Классный чин - государственный советник Российской Федерации 2 класса. Награждён знаком отличия "Почетный работник ФНС России (2006 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2006 г.). Имеет почётное звание "Заслуженный экономист Чувашской Республики" (2006 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?