294-й федеральный закон угрожает сохранности памятников архитектуры: департамент культурного наследия Москвы

Москва, 13 апреля 2011, 14:20 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы инициирует изменения в 294-м Федеральном законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, скорейшей корректировки требуют действующие нормы закона, препятствующие работе инспекции департамента. На сегодняшний день фактически отсутствуют возможности оперативно проводить внеплановые проверки состояния объектов, находящихся в собственности или пользовании организаций, что ставит памятники под угрозу, инспекторы департамента не имеют полномочий реагировать незамедлительно при поступлении сигнала о возможном правонарушении, пояснили в пресс-службе.

В соответствии с указанным законом инспекция департамента не имеет права проводить внеплановые проверки состояния памятника без согласования с органами прокуратуры. Для того, чтобы получить согласование, в прокуратуру необходимо оперативно представить целый комплект документации: заявление, содержащее сведения о наименовании, адресе юридического лица, ИНН, ОГРН, копии распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки и документов, содержащих основания для проведения внеплановой проверки. В 2010 году прокуратура Москвы согласовала лишь одну внеплановую проверку, а в 1 квартале 2011 года и вовсе ни одной, констатировали в департаменте.

Что же касается плановых проверок, то их периодичность строго регламентирована 294-м федеральным законом - проверка одного объекта культурного наследия может проводиться не чаще одного раза в три года. Проводятся проверки в строгом соответствии с планом проведения проверок, утвержденным прокуратурой Москвы и Генеральной прокуратурой РФ. Возможность оперативно внести изменения в план проверок отсутствует, отмечают в департаменте. Как отметил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, такой порядок проведения внеплановых проверок в ситуации с охраной объектов культурного наследия нельзя назвать допустимым. "Дело в том, что федеральный закон № 294-ФЗ направлен на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок их предпринимательской деятельности. В этой связи довольно странно, что внеплановые проверки департамента культурного наследия также попадают под юрисдикцию данного закона, ведь предметом проверки в нашем случае является лишь сохранность памятника. Департамент не уполномочен интересоваться иными документами собственника или пользователя объекта и таким образом не нарушает их прав в этом отношении, - констатировал чиновник. - По сути, если сейчас мы получим сигнал о том, что разрушают, скажем, Дом Пашкова или особняк Рябушинского, формально, мы не будем иметь право отреагировать незамедлительно. Ну а на согласование проверки уйдет несколько дней, к тому моменту проверять уже может быть нечего, так как памятника может уже и не быть".

"В настоящий момент качественный контроль за соблюдением законодательства в области сохранения культурного наследия особенно важен, так как вектор градостроительной политики Москвы существенным образом меняется. От необдуманного и несбалансированного нового строительства бы будем переходить к вдумчивой научной реставрации, а также к организации социальных городских пространств совсем иного качества, нежели раньше, - считает Переслегин. - Яркими примерами такого подхода могут служить, например, такие вновь отреставрированные объекты, как Дом Муравьева-Апостола на Басманной, музей Тропинина, Большой Театр, Дом Соймонова на Дмитровке, Московский планетарий, а также та социальная концепция, на которой основан подход к планирующейся реорганизации Парка Горького в Москве, - там будет произведена качественная научная реставрация и этот известный парк сохранит все лучшее, что в нем есть, обретя при этом актуальную культурную функцию. Мы надеемся, что подобный подход постепенно будет становиться новым трендом. Эти и другие объекты должны быть защищены. епартамент считает необходимым внести соответствующие поправки в федеральное законодательство", - пояснил представитель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»