Новгородские власти намерены привлекать инвесторов готовыми бизнес-планами

Великий Новгород, 13 апреля 2011, 14:17 — REGNUM  Комплексные инвестиционные планы, создаваемые на территории каждого из муниципальных районов Новгородской области, будут способствовать привлечению инвесторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов.

Он отметил, что региональной власти очень важно, чтобы инвестиции распределялись не только в Великом Новгороде, но и в муниципальных районах, поэтому главам всех районов поставлена задача по формированию инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок. "Однако в последнее время мы сталкиваемся с такой проблемой: площадки есть, но инвестор входит на них неохотно. Инвестор стал более требователен, и требует от региональных властей более глубокой разработки его же будущего инвестиционного проекта", - отметил Габитов. По словам первого вице-губернатора, в настоящее время такая работа проводится: создаются комплексные инвестиционные планы на территории каждого муниципального образования, а муниципалитеты предлагают инвесторам уже разработанные и подготовленные к реализации бизнес-планы. В качестве примера Габитов назвал проект создания свиноводческого комплекса в Боровичском районе на 3,5 тысячи свиней с объемом инвестиций 12 млн рублей и сроком окупаемости 2,5-3 года.

Всего, по словам Габитова, в 2010 году общий объем инвестиций в основной капитал в Новгородской области достиг 39,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году (23,9 млрд рублей). "В регионе удалось сохранить и создать более 7 тысяч рабочих мест", - отметил Александр Габитов.

В прошлом году в Новгородской области был реализован 121 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций 9,8 млрд рублей. Наиболее крупные проекты - строительство обогатительного комплекса на базе месторождения "Крапивненское" в Любытинском районе (ЗАО "Неболчское карьероуправление", объем инвестиций 1,6 млрд рублей); реконструкция дома отдыха "Валдай" (ООО "Кредо", объем инвестиций 1,5 млрд рублей); реконструкция турбины на Новгородской ТЭЦ Главного управления ОАО "ТГК-2" по Новгородской области с объемом инвестиций 527,8 млн рублей, строительство насосной станции первого подъема левобережных водоочистных сооружений в Великом Новгороде (МУП "Новгородский водоканал", объем финансирования 589 млн рублей) и ряд других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.