Евросоюз не стал расширять санкции против Белоруссии

Минск, 13 апреля 2011, 13:47 — REGNUM  По итогам заседания Совета Евросоюза (ЕС), состоявшегося 12 апреля в Люксембурге не принято "никаких формальных решений" по ситуации в Белоруссии. Об этом 12 апреля сообщила Майя Кочиянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Повестка дня заседания министров иностранных дел стран ЕС предусматривала обсуждение ситуации в Белоруссии возможность применения экономических санкций в отношении официального Минска. По итогам заседания Эштон проинформировала, что ЕС продолжит наблюдение за положением дел в данном регионе.

До открытия заседания Совета ЕС верховный представитель выразила соболезнования семьям пострадавших от теракта в минском метрополитене: "Мне также хотелось бы отметить, что я послала свои соболезнования семьям тех, кто потерял любимых или был ранен в результате произошедшего в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 18 марта проинформировала, что список лиц к которым применяются визовые санкции "остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации". "ЕС намерен продолжать включать в список официальных белорусских лиц, таких как судьи и прокуроры, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества. Кроме того, в зависимости от развития ситуации в Белоруссии, ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества", - подчеркивается в документе.

Напомним, что ЕС готовился расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии в апреле, а также прорабатывал вопрос применения "точечных экономических санкций" ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Напомним также, что 12 апреля белорусский политолог Сергей Шиптенко в интервью ИА REGNUM отметил, что теракт в Минске (11 апреля) осложнит введение санкций ЕС против Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.