Дети убитых на Кавказе боевиков мстят за отцов - эксперт

Москва, 13 апреля 2011, 13:12 — REGNUM  Заявление полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о резком "омоложении" боевиков на Северном Кавказе обосновано, "омоложение" связано с тем, что в 90-е годы здесь убили очень много людей. Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

"Эти годы прошли под знаком двух войн, под знаком насилия, под знаком зачисток и репрессий. Сейчас выросли дети тех, кого убивали в 90-е годы, и эти дети по-собственному смотрят на мир, с ними никто специально не работал. Семьи боевиков 90-х годов подвергались репрессиям, насилию, необоснованным допросам, то есть этим молодым ребятам не давали социализироваться. И многие из них хотят мстить. Я знаю одного парня в Дагестане, у которого случайно застрелили брата во время митинга, резиновая пуля в сердце попала, а другого случайно убили во время спецоперации, он был не ваххабитом, но его убили во время спецоперации. Потом извинились. Вот этот парень в "Единую Россию" должен вступить после этого?", - сказал Шевченко.

Мнение Хлопонина, что "для Кавказа институция гражданского общества - это вообще новое" - абсолютно правильно, полагает Шевченко.

"Кавказ отличается тем, что наряду с традиционными институтами общества, такими, как родовые отношения, религиозные отношения, процедура примирения, там практически не развиты институты современного гражданского общества, нет постоянно действующих ассоциаций, социальных площадок, конференций. Даже общественные палаты есть не во всех регионах. Общественная палата могла бы для таких регионов как Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, любого другого играть огромную роль, если формировать ее не по формальному признаку, а приглашать туда реальных людей, которые принадлежат к легальной оппозиции, к тем, кто отказывается от террора и от вооруженного насилия, но критикует власть, а стало быть, работает в пользу общества, к тем, кто представляет влиятельные религиозные структуры, не обязательно официальные, главное, чтобы в сознании этих людей была готовность работать на благо общества, на мир и на мирное урегулирование. Я считаю, доля гражданских институтов, даже созданных государством или созданных при поддержке государства, там менее 3%, еще все предстоит делать", - сказал Шевченко.

"Омоложение" боевиков, то, что не действуют гражданские институты в полной мере, происходит, в частности и по нашей вине, отметил эксперт. "Мы, москвичи, занимаемся на Кавказе только правозащитной деятельностью, не помогая региону в создании действенных институтов гражданского общества, которые могли бы обеспечить взаимодействие общества и власти", - заключил Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail