Урбанович: Пришло время провозгласить советскую власть (Латвия)

Рига, 13 апреля 2011, 12:50 — REGNUM  Латвийское правительство доказало, что самостоятельно оно неспособно предложить и реализовать ни одной отвечающей интересам общества инициативы, поэтому и сама инициатива, и основная активность в ее реализации должны идти со стороны общества, пишет сегодня, 13 апреля, председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович. Формой взаимодействия общества с правительством он называет власть советов.

Завершившийся визит в Латвию миссии МВФ и Еврокомиссии положил конец последней слабой надежде на внутреннюю оппозицию в рамках правящей коалиции со стороны "защитника материально обделенных слоев общества" мэра Вентспилса и Союза зеленых и крестьян (СЗК), надежде на то, что те смогут уравновесить "безостановочную консолидацию", которые осуществляют премьер-министр Валдис Домбровскис и "Единство", считает Урбанович. По его словам, возникают опасения, что внутренняя оппозиция СЗК - ничто иное, как "игра на публику".

"Единственным реальным выходом из экономического, политического и системного кризиса является укрепление и расширение "советской власти". Сегодня мы осуждаем советскую власть по форме, в какой та была нам навязана в течение десятков лет. Но объективно нужно признать - именно "советская власть" по своему содержанию и существу длительное время была универсальным гарантом стабильности, непревзойденным в смысле эффективности механизмом контроля и органическим элементом нашего менталитета", - пишет Урбанович.

Он сомневается в способности негосударственных организаций, многие из которых созданы "сверху", контролировать действия правительства: "Если правительство не считает обязывающими пожелания и рекомендации социальных партнеров (в рамках Национального трехстороннего совета по сотрудничеству правительство должно согласовывать свои действия с представляющими работодателей и наемных работников Латвийской конфедерации работодателей и Свободного союза профсоюзов Латвии - ИА Regnum), то наивно было бы надеяться, что оно готово серьезно выслушать мнение по настоящему независимых негосударственных организаций".

"Правительство не нужно просить и ждать его отзывчивости. На него нужно оказывать давление. Решение и выход из кризиса в целом находится в руках прямой инициативы масс. Инициативы не абстрактных, а конкретных советов, комитетов, обществ. Они должны выступить с конкретными предложениями, которые они должны уметь аргументированно обосновать и должны заставить правительство включиться и реализовать эти инициативы.

"Единственным правильным решением стал бы созыв заседания советов (хоров, поселков, соседей по лестничным площадкам и всех других возможных) и последующее провозглашение "советской власти". Сначала провозгласить, а потом последовательно реализовывать", - пишет в заключение Урбанович.

Между тем, согласно данным исследования, проведенного агентством TNS Latvia в сотрудничестве с телеканалом LNT, 34% экономически активных жителей Латвии считают, что самый подходящий способ выражения недовольства политикой правительства - мирные акции протеста. В то же время, 27% считают, что самый подходящий способ - насильственные акции протеста. 18% уверены, что в таком случае следует обращаться в соответствующие учреждения. 5% выбирают для выражения недовольства реализуемой политикой в стране дискуссии в кругу друзей и родственников, а 2% предпочитают смириться с ситуацией. 18% опрошенных не имеют мнения по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.