В Армении в очередной раз подорожали деньги

Ереван, 13 апреля 2011, 12:44 — REGNUM  Из-за высоких темпов инфляции, Совет Центрального банка Армении принял решение об очередном повышении ставки рефинансирования.

В ходе заседания совета ЦБ 12 апреля ставка рефинансирования была повышена на 0,25% - до 8,5%. "В марте 2011 года была зафиксирована инфляция в 0,8%, а 12-месячная инфляция составила 11,5%. Причем только на 8,3% повысились цены на продовольственные товары", - говорится в сообщении главного банка страны. Совет ЦБ зафиксировал, что на мировых рынках наблюдается снижение инфляционного давления, однако в I квартале 2011 года фактическая инфляция превысила прогнозируемый уровень. Эта ситуация будет способствовать сохранению риска высокой инфляции на внутреннем рынке.

Одновременно финансисты полагают, что предпринятые правительством меры в сфере сельского хозяйства поспособствуют восстановлению сократившегося в 2010 году предложения уже в ближайшие месяцы. В этом случае цены хотя бы на сельхозпродукцию пойдут вниз, что положительно отразится на уровне инфляции в целом. Совет ЦБ полагает, что ужесточение монетарной кредитно-валютной политики с начала 2011 года, сдерживающее влияние налогово-бюджетной политики на формирование валового спроса, а также политика сдерживания инфляции иных госструктур вернет уровень инфляции в целевой коридор уже со II полугодия.

Отметим, что государственным бюджетом 2011 года целевой коридор инфляции заложен на уровне 4% +/- 1,5%. В 2010 году при таком же целевом показателе инфляции последняя составила 9,4%, что в основном было обусловлено ростом цен на продовольствие на внешних рынках и 14-процентным спадом в сфере сельского хозяйства Армении. С начала 2011 года ставку рефинансирования (с учетом текущего повышения) ЦБ увеличил на 1,25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.