Хлопонин не понимает Кавказ - эксперт

Москва, 13 апреля 2011, 12:31 — REGNUM  Заявление полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о резком "омоложении" боевиков на Северном Кавказе обосновано, но это не открытие и не аномалия, это совершенно закономерное явление. Такое мнение ИА REGNUM выразил выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

По его словам, "омоложение" началось не сейчас. Доля молодых увеличивается в последние 10-15 лет в обществе, молодые люди всегда более радикально настроены, отметил он. "Кстати, именно этим сейчас объясняют революции в Египте, в Тунисе и в других регионах арабского мира", - добавил Кисриев.

"И если вы это понимаете, то надо прекращать насилие, потому что речь идет о молодых людях, ищущих, пытающихся найти себя и получающих, к сожалению, чудовищные постоянные оскорбительные удары со стороны правящих. Всех молодых просто третируют, им не дают жить, потому что каждый молодой человек, если он сам не надел мундир милиционера, оказывается подозреваемым в каких-нибудь прегрешениях", - заявил Кисриев.

Фраза полпреда, сказанная им журналистам: "Ребята, поверьте, для Кавказа институция гражданского общества - это вообще новое" - "глубочайшее непонимание Хлопонинынм реалий Кавказа", заявил Кисриев.

"Традиционный средневековый Дагестан был покрыт городами, в которых жили люди разных кланов, племен как граждане, имеющие частную собственность и демократические выборы своих руководителей на различных постах этой городской жизни", - отметил Кисриев.

"Посмотрите на печать дагестанскую, сколько в ней свободы. Есть одна общероссийская "Новая газета", которая создает антиправительственный фон, а в Дагестане несколько газет, которые могут напечатать любой материал с критикой любого человека. Истинные гражданские институты находятся сейчас именно в Дагестане. Здесь, в Москве, все они, как правило, карандашные, инициированы какими-то фондами и занимаются междусобойчиками, реально никакой гражданской позиции не имея. Разве можно назвать гражданским институтом, скажем, Общественную палату, созданную правительством для своих нужд. А в Дагестане есть реальные, часто очень сильные, как, например, "Матери Дагестана", организации. К сожалению, это непонимание Кавказа. Очень жаль", - заключил Энвер Кисриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail