Парламент Санкт-Петербурга сократил свои полномочия для "оптимизации выборов"

Санкт-Петербург, 13 апреля 2011, 12:31 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении проект закона о сокращении своих полномочий. Как сообщает сегодня, 13 апреля, корреспондент ИА REGNUM, срок работы депутатов четвертого созыва должен был истечь весной 2012 года, но ради совмещения выборов с думскими депутаты пошли на потерю трех с половиной месяцев. Пятый созыв петербургского парламента сможет избраться 4 декабря 2011 года.

Представляя проект, внесенный фракцией "Единая Россия", координатор партии Вячеслав Макаров объявил, что решение об объединении выборов позволит не только сэкономить бюджет, но и "оптимизировать выборный процесс, а также провести эффективную кампанию всем партиям". А весь оставшийся срок "терпеливо, не шумно, не для афиши работать", подчеркнул политик.

Представители КПРФ, задавая вопросы автору документа, удивлялись, почему с ним не ознакомили всех депутатов - коммунисты, например, бумаг не видели. И КПРФ, и "Справедливая Россия" интересовались, какую сумму город сэкономит на объединении выборов, однако ответа так и не получили.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Нилов в своем выступлении подчеркнул: "Вы не говорите о главном - выборы парламента предлагается назначить на 4 декабря, тогда как полномочия губернатора города истекают 22. Я полагаю, это правильно, что нового главу Санкт-Петербурга должен назначать новый, пятый созыв, обладающий свежим мандатом доверия избирателей. Действующий состав этим правом уже однажды воспользовался". Нилова поправил спикер парламента Вадим Тюльпанов: "Вопрос по кандидатурам в губернаторы необходимо начать решать за 45 дней до истечения его полномочий, то есть в ноябре. Так что хочу вас расстроить - предложения по как минимум трем кандидатам, как того и требует закон, будет вносить нынешняя победившая партия. То есть, хочу вас огорчить, "Единая Россия".

В первом чтении депутаты отдали за законопроект 38 голосов при одном воздержавшемся. Поправки будут вноситься до 15 апреля.

Проект закона о сокращении полномочий петербургского парламента был внесен в повестку дня с голоса, так как не успел "отлежаться" в портфеле парламента положенный двухнедельный срок. Документ, однако, 8 апреля успел предварительно одобрить Комитет по законодательству Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.