Дагестанский депутат: Россия должна остановить депортацию своих граждан из Азербайджана

Махачкала, 13 апреля 2011, 12:15 — REGNUM  Для того, чтобы решить проблему граждан России, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба на территории Дагестана, необходима специальная программа федерального уровня. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил Эдуард Хидиров, руководитель фракции партии "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Баку 8 апреля руководитель Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов заявил, что российские граждане - жители сел Храхоба и Урьяноба, образующих российский анклав на территории Азербайджана, должны либо легализовать свое нахождение в Азербайджанской Республике, либо покинуть ее.

"Сегодня сложилась тупиковая ситуация по проблеме сел Храхоба и Урьяноба, - отметил Хидиров. - Россия признала земли этих сел территорией Азербайджана. Однако людей, живущих в этих селах, имеющих дома и земельные наделы, фактически оттуда депортируют. Жители сел стали заложниками международных отношений. Они же не виноваты в сложившейся ситуации. Они жили в составе СССР, потом в составе Российской Федерации. Вплоть до недавнего времени учителя, работники дома культуры Храхобы получали зарплату в Магарамкентском районе Дагестана. В этих селах всегда проходили федеральные выборы, за исключением последнего раза, когда выборы проходили только в посольстве. Сейчас жители сел оказались никому не нужны. Их конституционные права - на жилье, на неприкосновенность личного имущества - ущемлены. Российские власти должны принять меры, чтобы не допустить этого".

"Насколько я знаю, храхобинцы готовы переехать в Дагестан, при условии, что им дадут возможность расселиться там компактно, вместе с сельчанами, которые переехали в Дагестан ранее. Но по действующим программам в федеральном бюджете нет возможности финансово поддержать их переезд. Выход мне видится в том, чтобы Российская Федерация приняла отдельную программу по поддержке Храхобы и Урьянобы. Там не так много жителей, это не столь большие деньги. Кроме денег, все необходимое для переезда жителей этих сел в Россию имеется. В ходе российско-азербайджанских переговоров по границе не был дан ответ на один вопрос - что же делать жителям? Если ответа так и не будет, я прогнозирую серьезные проблемы, включая протестные акции", - заявил дагестанский депутат.

"По моим данным, абсолютное большинство жителей двух сел не рассматривают для себя вопрос принятия азербайджанского гражданства. Но даже если бы они его приняли, это бы не застраховало их от депортации. В Азербайджане им намекают на то, что они все равно должны будут освободить ту территорию, на которой они проживают сейчас", - подчеркнул Хидиров.

Напомним, что в селе Храхоба в настоящее время проживают около 300 граждан РФ. Села Храхоба и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Часть жителей указанных сел приняли российское гражданство. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе