Дамир Исхаков: Татарское высшее образование может стать клерикальным: мнение

Москва, 13 апреля 2011, 12:11 — REGNUM  Создание Татарского института филологии и искусств (ТИФИ) в составе Казанского федерального университета (КФУ) вызвало широкий резонанс в научных кругах, а также среди казанского студенчества, позволив говорить о начавшейся этнизации федеральной образовательной системы в Татарстане. Свой взгляд на события ИА REGNUM предложил один из теоретиков татарской национальной идеи - директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар, доктор исторических наук Дамир Исхаков.

При формировании ТИФИ у ректората КФУ отсутствовала элементарная концепция филологического и искусствоведческого образования. Непродуманность этого вопроса привела к тому, что новый ректор КФУ Ильшат Гафуров пошел по пути чисто механического слияния всех направлений языкознания и искусствоведения в один институт, вызвав бурю протеста как в самом университете, так и в различных общественных кругах.

При слиянии факультетов разных вузов появилась проблема дублирующих кафедр, когда одни и те же кафедры даже по названию имеются и в Казанском и в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом (ТГГПУ) университетах. Более подготовленным к появлению ТИФИ оказался ТГГПУ, ректорат которого заранее составил концепцию филологического и искусствоведческого образования в едином федеральном вузе.

Ни Татфак (факультет татарской филологии и истории), ни филологический факультет Казанского университета почему-то не разработали подобного документа, который можно было бы представить Ильшату Гафурову на рассмотрение. Руководство Татфака носилось с идеей создания Института тюркологии и татароведения, однако дальше слов эта идея не продвинулась: Татфак даже не подготовил хоть какой-нибудь письменный проект в форме концепции.

Не стоит упускать из виду еще два важных момента в создании ТИФИ. Во-первых, это то, что 70% профессоров Татфака КФУ - это люди старше 70 лет (из 15 профессоров 10), и потому у этой категории преподавателей есть опасение, что их при создании нового филологического института просто отправят на пенсию. Во-вторых, это позиция самого руководства федерального вуза, которую, если перефразировать, можно выразить так: "Все, что не приносит дохода, необходимо оптимизировать".

На совещании 8 апреля Ильшат Гафуров сам сообщил, что иностранные языки университету приносят в год 10 млн рублей дохода, в то время как татарское высшее образование не может этим похвастаться. Именно поэтому депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил включить в название будущего Института филологии и искусств название "татарский", поскольку тогда руководству нового вуза можно будет обращаться к правительству Татарстана с просьбой - выделить на татарское высшее образование дополнительное финансирование.

Учитывая, что после присоединения ТГГПУ и Елабужского педуниверситета к Казанскому университету готовить преподавателей татарского языка и литературы в России будут только в КФУ и больше нигде, то наличие "татарского сегмента" в федеральном вузе должно хоть как-то выделяться.

Более того, сейчас после окончательного оформления КФУ слово "татарский" в названиях каких-либо образовательных учреждений мало где будет употребляться (на ум приходит только лишь частный вуз ТИСБИ в Казани - Татарский институт содействия бизнесу, где нет высшего образования на татарском языке). Поэтому, чтобы у правительства Татарстана была мотивация в финансировании высшего образования на татарском языке дополнительно, а может быть даже отдельной строкой в бюджете, было предложено включить в название нового филологического института слово "татарский".

Но ведь есть же Башкирский университет в Уфе, в котором учатся не только башкиры, и русский филфак там тоже существует? Меня печалит другое: если все-таки будет создан ТИФИ (пока Гафуров провел только рабочее совещание по этому вопросу, окончательного решения нет), а основу профессорско-преподавательского состава составят преподаватели ТГГПУ, то это скажется на качестве татарского и русского филологического образования в федеральном вузе.

В итоге может получиться так, что высшее образование на татарском языке можно будет получить не в Казанском федеральном, а в Российском исламском университете, где оно имеется. А это будет означать клерикализацию татарского высшего образования со всеми вытекающими из этого последствиями, далеко не самыми радужными. В итоге мы будем отброшены на 100 лет назад, когда у татар образование было только религиозным, чего бы вообще-то очень не хотелось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.