Покинутая Армения: Шхмуради

13

Ереван, 13 апреля 2011, 12:08 — REGNUM  Цикл фоторепортажей "Покинутая Армения" описывает "историю болезни" десятков шедевров древней и средневековой армянской архитектуры. Армянская Апостольская церковь, сплачивавшая армян в самые отчаянные периоды истории, сегодня предпочитает не вспоминать о гибнущем наследии. Это особенно прискорбно на фоне сообщений СМИ о том, что представители высшего духовенства разъезжают на машинах класса люкс стоимостью в сотни тысяч долларов, вооруженные огнестрельным оружием.

Нельзя в этом контексте не вспомнить и многочисленные публикации в армянских СМИ о "сборе" баснословных сумм у представителей бизнес-элиты армянской диаспоры России для строительства нового армянского храма в Москве. Как пишут армянские газеты, строительством непосредственно занимается брат Католикоса Всех армян Гарегина Второго предстоятель Московской епархии ААЦ Езрас.

Примечательно, что армянские политики не упускают случая, чтобы похвастаться тысячелетней историей армянского народа. "Покинутая Армения" призвана напомнить им о гибнущих свидетелях этой истории.

В рамках цикла сегодня представлен фоторепортаж о печальной судьбе монастырского комплекса Шхмуради (XII-XIII вв.), расположенного около деревни Цахкаван Тавушской области. Комплекс состоит из церкви, часовни и двух притворов. Главная церковь воздвигнута в 1181г. из белого фельзита. К юго-востоку от нее расположена полуразрушенная однонефная часовня.

Сегодня Шхмуради полностью заброшен. Ни в Эчмиадине, ни в Ереване о нем не вспоминают. Лишь туристы-энтузиасты посещают некогда величественный комплекс, который каждой весной полностью зарастает травой...

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.