Зафар Гулиев: Азербайджан: "Апрельские тезисы"

Баку, 13 Апреля 2011, 12:01 — REGNUM  

Во внутриполитическом аспекте апрель (хотя ещё не пройдена даже его половина) оказался для Азербайджана весьма интригующим месяцем, знаменующим, по сути, начало новой и более активной фазы борьбы за демократическое реформирование страны. Рассмотрим в тезисной форме (чем не "апрельские тезисы"?), в чем же особая интрига этого месяца. Вначале несколько тезисов о предыстории апрельской интриги.

1. Последние годы в Азербайджане царил унылый политический штиль ("великая стабильность" по официальной пропаганде). Он был достигнут благодаря целенаправленным усилиям властных структур по ослаблению и маргинализации оппозиции, ограничению свободы слова и собраний, устрашению и деполитизации общества. Словно упиваясь плодами этих усилий, официальная пропаганда насаждала и во внешней, и во внутренней аудитории миф о "широко шагающем Азербайджане", решившем чуть ли не все проблемы и обеспечившем всех граждан достойной жизнью. Между тем, масштабы коррупции, монополизма, безработицы, дороговизны жизни, чиновничьего произвола, политического бесправия, социальной поляризации и несправедливости были столь очевидны для всех - как внутри, так и за пределами страны, что эти аргументы зачастую давали обратный эффект. Усиливался критический прессинг извне, да и в самом обществе подспудно нарастало широкое недовольство.

2. Парламентские выборы в ноябре 2010 года, прошедшие в абсолютно формальном ключе и завершившиеся впервые в новейшей истории страны формированием фактически однопартийного Милли Меджлиса (без представительства реальной оппозиции) совпали по фазе с громкими разоблачительными публикациями сайта "Викиликс" (в том числе и по Азербайджану). Все это в определенной мере сказалось на настроениях политически ангажированной части общества и еще более усилило недоверие к власти. Показательно, что ещё до начала сериала "арабских революций" и словно предвидя глобальные трансформационные сдвиги в мировой политике, демократические силы Азербайджана с конца прошлого года консолидировались, учредили Общественную палату и стали методично наращивать активность, требуя реформ и новых парламентских выборов.

3. Роль мощного катализатора, конечно же, сыграла волна "арабских революций", придавшая демократическим силам страны дополнительный импульс для политического ускорения. Уже в марте активисты молодежных организаций и партия Мусават провели залповый митинговый зондаж ситуации, проведя 11 и 12 числа две пробные акции протеста в центре Баку. Эти первые акции произвели большой психологический эффект, ибо неожиданно взорвали застойную политическую тишь в стране. Многие ощутили ветер возможных перемен, поверили, что это предвестие начала какой-то новой политической фазы в жизни страны. Все ждали - одни с тревогой и раздражением, другие с воодушевлением и нетерпением - конца 10-дневного праздника весны (Новруз). Все ждали апреля. И он вроде не обманул ожиданий.

4. Апрель начался знаковым митингом. Митинг 2 апреля был изначально загружен большим политическим весом и к нему обе стороны (и власти, и оппозиция) готовились тщательно, как к некоему Рубикону в развитии общественно-политической ситуации в стране. Это была первая митинговая инициатива консолидированных в Общественной палате оппозиционных сил и от успеха акции зависели не только политическое и рейтинговое будущее новой организации, но и перспективы самой протестной борьбы в стране. Акции предшествовала активная мобилизационная работа в социальных сетях и СМИ, грешащая подчас эйфорическим зашкаливанием - митинг 2 апреля преподносился порой чуть ли не как залп "Авроры", предвещающий начало революции, как "последний и решительный бой". Впрочем, в таком же зашкаливающем ключе относилась к акции и правящая элита, с трудом скрывающая свою тревогу и обеспокоенность. Видимо, предвидя опасные последствия митингового развития событий и осознавая, что "из искры может возгореться пламя" реальной революции, власти мобилизовали на борьбу все пропагандистские и полицейские ресурсы, решив, видимо, на корню подавить "гадину революции".

5. В отличие от мартовских акций, когда силы правопорядка действовали мягко, занимаясь в основном блокированием дорог и фильтрацией активных протестантов, на митинге 2 апреля была осуществлена предельно жесткая, карательно-устрашающая операция, напоминающая события октября 2003 года, когда Ильхам Алиев сменил отца на посту президента страны. С одной существенной оговоркой: на этот раз, несмотря на неадекватно жестокие действия, применение различных карательных спецсредств и многочисленные аресты, полиции не удалось сломить протестный дух участников акции и внушить ощутимый страх обществу. Эту акцию в равной мере могут вписать в свой актив и власти, и оппозиция. Первые - сумели подавить акцию и накатом репрессий временно отодвинуть реальные угрозы, вторые - смогли очень громко заявить о себе, растормошить застойную тишь столицы и сохранить решительный настрой на продолжение борьбы. Митинг 2 апреля дал старт процессу, но, по сути, оставил интригу борьбы открытой.

6. Митинг 2 апреля стал началом активного движения за перемены и создал новую ситуацию в Азербайджане. Он привел в движение не только протестную часть общества, но и саму правящую элиту, буквально разрывающуюся в двух противоположных направлениях - между имитацией реформ и ужесточением репрессий. В рамках первого (имитационного) направления глава государства самолично разъезжает по окрестностям столицы, списывая долги за воду, обещая новые дороги, школы и больницы; кроме того, приносятся реальные жертвы на алтарь борьбы с коррупцией в низовых структурах (высшие структуры эта кампания вряд ли затронет), делается более активный пропагандистский упор на социальную политику и реальные проблемы граждан. В рамках второго (реального) направления запущена на полные обороты кампания шельмования Запада и оппозиции, судебной, моральной и физической травли лидеров, активистов и сторонников оппозиционных партий и молодежных организаций.

7. Беспокойство властных структур обусловлено не столько активностью оппозиции, сколько возросшим критическим вниманием к азербайджанским событиям западных стран и международных организаций. Так, в ответ на репрессии против участников митинга, Евросоюз выступил с резким заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Азербайджане с фундаментальными правами и свободами человека и призвал власти страны немедленно освободить всех арестованных. Реакция на это заявление со стороны официальных лиц и СМИ Азербайджана была предсказуемой. Как всегда, был поднят на щит тезис о суверенитете, то есть о суверенном праве творить любой произвол в собственной стране. Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса, член партии "Ени Азербайджан" Рабият Асланова так прямо и заявила Евросоюзу: "Хватит указывать путь, определять развитие, давать советы о судьбах людей, вмешиваться в дела государства и нации".

8. Но Запад, по-видимому, и не думал останавливаться и продолжил "указывать путь". Вслед за заявлением Евросоюза, последовал отчет Госдепартамента США, в котором власти Азербайджана были подвергнуты жесткой критической оценке за ограничение свободы слова и собраний, деятельности политических партий и права граждан на мирную смену власти. Самым же неприятным сюрпризом для властей Азербайджана стала встреча за закрытыми дверями 8 апреля в штаб-квартире партии Мусават представителей международных организаций и дипломатических миссий западных стран с лидерами оппозиции и членами Гражданского движения за демократию "Общественная палата". Сам факт такой экстраординарной встречи и особенно её закрытый характер привели власти Азербайджана в ярость и еще более усилили накат в СМИ антизападной пропаганды. Заместитель председателя правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов обвинил западных дипломатов в том, что они грубо вмешиваются во внутриполитические процессы, лоббируют оппозицию и создают почву для революции. Он даже заподозрил их в том, что они в ходе встречи побуждают оппозицию на акции протеста и обсуждают вопросы подготовки к очередному митингу.

9. И действительно, словно подтверждая подозрения официальных лиц, на следующий день после встречи с западным дипкорпусом, состоялась сессия Общественной палаты, на которой было принято решение о проведении в Баку 17 апреля очередной митинговой акции. Проект резолюции митинга включает требования отставки правительства, роспуска парламента, назначения новых выборов, решительной борьбы с коррупцией, освобождения всех политзаключенных и арестованных в ходе митинга 2 апреля, обеспечения свободы слова и собраний. Главные слоганы оппозиции на предстоящий митинг те же: "Народ хочет кардинальных перемен", "Или реформы - или революция".

10. По информации 1news.az, на 11 апреля в Азербайджане насчитывалось 355.640 пользователей социальной сети Facebook против 324.880 на 4 марта, 312.720 на 1 февраля и 279.100 пользователей на 4 января. По версии Facebakers, за последние 3 месяца число пользователей Facebook в Азербайджане выросло на 51.260 человек или на 16,84%, за последний месяц - на 30.720 человек или на 9,45%, а за последние 2 недели - на 30.760 человек (+ 9,47%). И темпы освоения протестной частью населения, в особенности молодежью Азербайджана, социальных сетей идут в стремительно нарастающем ключе. Показательно, что созданная на Facebook накануне митинга 2 апреля группа "Хилас" ("Спасение") уже включает в себя порядка 13.000 членов, окрыленных жаждой революционных перемен. Сегодня в авангарде борьбы за перемены в основном молодежь и политически активная часть демократической общественности Азербайджана. Ещё не сказал своего слова пассионарный исламский электорат, готовый в любой момент примкнуть к борьбе за желаемые перемены в стране. Пока в нерешительном ожидании, но с явной симпатией к лозунгам обновления, пребывает большинство протестной части общества. Все это о чем-то говорит. Так что апрель в Азербайджане начался и продолжается в весьма интригующем ключе и политические сюрпризы, судя по всему, ещё впереди. Страна на перепутье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»