СМИ: Янукович сказал Путину, что от интеграции с ЕС Киев не откажется

Москва, 13 апреля 2011, 11:53 — REGNUM  В ходе визита в Киев 12 апреля окончательного согласия на присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана премьер РФ Владимир Путин не получил ни от премьера Украины Николая Азарова, ни от президента страны Виктора Януковича. Более того, глава украинского государства заявил российскому премьеру, что от интеграции с ЕС Киев отказываться не собирается, пишет сегодня, 13 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Владимир Путин, открыто не призывая Киев вступать в ТС, тем не менее сделал все, чтобы на Украине поняли - выгода от такого сотрудничества для страны очевидна, чего нельзя сказать о сотрудничестве с Евросоюзом... При этом глава российского правительства подчеркнул, что все переговоры между Украиной и Россией должны вестись "с открытыми картами"", - напоминает издание. "Украина в лице Николая Азарова открыто не отказалась от перспектив тесного сотрудничества. Между тем сложилось впечатление, что украинского премьера интересует решение не глобальных проблем, а вполне конкретных - например, подписание нового договора о поставках российского газа. В своем выступлении он также успел попросить ускорить рассмотрение предложения Украины по установлению в 2011 году квоты на беспошлинную поставку 100 тыс. т украинского сахара и заявил, что рассчитывает на ускорение процесса подготовки кредитного соглашения со Сбербанком России для привлечения средств на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. После встречи с господином Азаровым российский премьер встретился с президентом Виктором Януковичем. На открытой части переговоров о ТС или зоне свободной торговли с ЕС они не сказали ни слова. В то же время, как утверждает источник, знакомый с ходом закрытой части переговоров, Владимир Путин не получил прямого согласия от Виктора Януковича на вступление Украины в ТС. "Хотя прогресса в переговорах Украины с ЕС относительно ЗСТ нет, а на поиск компромисса по некоторым вопросам у нас могут уйти годы, Виктор Янукович задекларировал такую позицию: Украина интегрируется в Евросоюз, в Таможенный союз не вступает, а будет придерживаться заявленной формулы "3+1"'", - заявил источник газеты.

Как сообщало ИА REGNUM, на переговорах с Азаровым Путин заявил, что в случае присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана прямой выигрыш Украины будет составлять примерно от 6,5 млрд до 9 млрд долларов в год. 7 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.