Соцопрос: Помощи от россиян ждут 5% трудящихся мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации

Москва, 13 апреля 2011, 10:53 — REGNUM  В типичном портрете трудового мигранта в России произошли существенные изменения, свидетельствуют данные исследования "Социальная интеграция трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России", проведенного Центром миграционных исследований по заказу организации "Женщины ООН" и представленного на Круглом столе в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 апреля, в общественной организации "Врачи детям", участвовавшей в мероприятии, в заседании Круглого стола также приняли участие представители комитетов по социальной политике, труду и занятости населения, внешним связям Санкт-Петербурга, Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центра миграционных исследований (Москва), некоммерческих организаций - "Гуманитарное действие", "Российский красный крест".

В исследовании приняли участие граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. "Среди трудовых мигрантов, большинство из которых традиционно составляли мужчины среднего возраста, все чаще можно встретить одиноких молодых женщин, пенсионеров, молодых матерей, многодетных семей с детьми", - рассказала специалист Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. Наряду с этим исследование показало, что нетерпимое отношение местного населения к трудящимся мигрантам является причиной серьезных проблем этой социальной группы - 16% респондентов отметили "не очень хорошее" отношение к себе со стороны местного населения, 12% вообще не чувствуют себя в России в безопасности. 5% мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации, ждут помощи от россиян. Остальные опрошенные рассчитывают на поддержку земляков.

В ходе исследования был выявлен крайне низкий уровень интеграции трудовых мигрантов в жизнь российского общества - 42% респондентов признали, что стараются быть ближе к родной культуре. Большинство приезжих трудящихся, особенно тех, кто впоследствии планирует вернуться на родину, общается внутри своей "общины" и, преимущественно, на родном языке. "На словах интеграция признается, - считает Елена Тюрюканова, - но на деле движение идет в обратном направлении, законодательство ужесточается. В законах о мигрантах до сих пор нет таких понятий, как "воссоединение семей", "дети мигрантов". Несовершенства миграционного законодательства отметил и представитель Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Балахонов.

Участники встречи высказали мнение, что сейчас в России инициативы по поддержке трудовых мигрантов предпринимаются, в основном, некоммерческими организациями и национальными диаспорами. О своих проектах в этой области на Круглом столе рассказали представители организаций "Гуманитарное действие" и "Российский красный крест". В течение 2011 - 2012 годов организацией "Врачи детям" будет осуществляться проект "Социальная интеграции трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге", цель которого - укрепление потенциала гражданского общества в принятии мер по повышению общественной толерантности к мигрантам. В рамках проекта в ближайшее время планируется создание рабочей группы для разработки концепции социальной интеграции трудящихся мигрантов, а также развитие потенциала муниципальных государственных учреждений, НКО и диаспор в целях эффективного внедрения разработанной концепции.

По мнению координатора проектов организации "Врачи детям" Константина Захарова, для того, чтобы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию, необходима разработка и принятие на уровне исполнительной власти концепции социальной интеграции трудящихся мигрантов, направленной на усиление миграционной политики на местном уровне, а также распределение ролей и обязанностей участников процесса ее осуществления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал